Начнём с громкого имени Павла Петровича Мельникова — инженер-генерала, одного из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург — Москва и первого министра путей сообщения Российской империи.
Родился он в 1804 году в дворянской семье, окончил пансион и был зачислен в Военно-строительную школу при Институте Корпуса инженеров путей сообщения. В 1833 году Павел Петрович уже преподавал курс прикладной механики и заведовал кафедрой.
В 1835 году Мельников выпускает книгу «О железных дорогах», где положительно оценивает перспективы строительства сети дорог в стане. За этот труд инженер получает награду от Главного управления путей сообщения и публичных зданий – бриллиантовый перстень.
В этом же году Павел Петрович знакомится с Францем фон Герстнером и поддерживает его предложение о строительстве Царскосельской железной дороги.
В 1839 году Павел Мельников и Николай Крафт были командированы на 15 месяцев в Соединенные Штаты Америки для перенятия зарубежного опыта строительства путей сообщения. В 1842 году был объявлен Указ Николая I о строительстве магистрали между Петербургом и Москвой. Тогда Мельников был назначен начальником участка Петербург–Бологое, а Крафт – остальной части дороги. Из 325 км участка, которым он руководил, около 200 км проходили через болота.
В 1862 году Павел Петрович был назначен главным управляющим путей сообщений, а в 1865 году возглавил вновь учреждённое Министерство путей сообщения.
За время его управления ведомством сеть железных дорог увеличилась на 7 тысяч километров, а разработки Мельникова легли в основу путевого строительства на многие десятилетия вперёд.
В 1869 году Павел Петрович подал в отставку и занялся благотворительностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев