В стволе деревьев искать короедов гораздо трудозатратнее, но зато там можно найти более крупных экземпляров. Желательно найти поваленное дерево (сухое, но еще стоящее дерево нельзя спиливать по законам РФ, за это может последовать административное наказание). Ствол дерева распиливается на небольшие чурки, которые аккуратно рубятся пополам, осматриваются на предмет наличия ходов короеда. Если ходы имеются, чурки аккуратно рубятся на поленья, каждое из которых осматривается, короеды собираются в емкость.
Если при расколке нескольких чурок ходов короеда не обнаружено - переходим к следующему дереву. И так, пока не наберется нужное количество.
Как хранить короеда?Короед может храниться очень долгое время при соблюдении всех условий:
Если короеды собраны летом в теплую погоду, их следует собрать в емкость, подсыпать в емкость опилок и коры тех пород деревьев, с которых они были собраны. Емкость нужно закрыть плотной крышкой, в которой необходимо проделать отверстия для поступления воздуха, иначе короед погибнет. Емкость с короедами нужно убрать в холодильник или погреб.
Если короеды собраны зимой, они находятся в состоянии анабиоза, не шевелятся и не подают признаков жизни. Зимой короеда собирать гораздо проще, нежели чем летом. Зимних короедов ни в коем случае нельзя заносить в тепло и давать им отогреться. Резких перепадов температур они не вынесут. Необходимо также поместить короедов в емкость с опилками и убрать ее в холодильник.
Заключение: короед является одной из самых лучших наживок на хариуса, ленка и других лососевых рыб. Кроме того, короеда часто используют при ловле окуня, налима и других рыб. Конечно, собрать короеда - процесс трудоемкий, но он обязательно окупится на рыбалке!
Друзья, не забываем подписываться на наш блог!
Комментарии 6