Атмосферное давление - по мнению многих рыболовов, атмосферное давление является чуть ли не решающим фактором успешного клева. Некоторые даже не выезжают на рыбалку, не посмотрев предварительно показания барометра.
А теперь давайте вспомним уроки физики: на нас с вами воздействует только атмосферное давление, нормальным давлением считается 760 мм ртутного столба. На рыбу, находящуюся под водой в первую очередь действует гидростатическое давление (давление столба воды, находящейся над ней), а во вторую очередь атмосферное давление.
Не прибегая к расчетам и формулам и говоря языком обывателя, давление всей атмосферы воздуха примерно равно давлению 10 метров воды. Рыба, находящаяся на глубине 1 метр испытывает давление, примерно равное давлению 1,1 атмосферы, переместившись на глубину 2 метра - уже 1,2 атмосфер.
То есть, чтобы рыбе компенсировать изменение атмосферного давления, условно с 760 мм до 770 мм ртутного столба, ей достаточно подняться на 10 см выше в толще воды. Как вы думаете, это значительно для рыбы, постоянно перемещающейся по неровностям дна на разной глубине?
А ведь у рыбы есть свой "барометр" в виде плавательного пузыря, с помощью которого рыба может компенсировать все перепады давления. Конечно, при вываживании окуня с глубины 15 метров, он не сможет быстро компенсировать перепад давления и произойдет баротравма плавательного пузыря, но минимальные перепады давления в своей родной стихии окунь прекрасно компенсирует за счет регуляции давления в плавательном пузыре.
Приведу другой пример (пусть он будет и сильно утрированным): возьмем любой другой живой организм, да пусть это будем мы с вами. Вы способны ощутить перепад давления на 10мм ртутного столба? Влияет ли данный перепад на вашу активность и аппетит? Я думаю, что нет!
Вывод: перепады атмосферного давления, с учетом постоянного изменения гидростатического давления при перемещениях рыбы в толще воды, ничтожно малы чтобы каким-либо образом воздействовать на рыбу.
Я долгое время пытался уловить связь между клевом рыбы и атмосферным давлением - так и не уловил. И при пониженном давлении, и при повышенном давлении, и при перепадах давления, и при стабильном давлении рыба может активно клевать, а может и не клевать вовсе... Может дело в другом?
Температура воздуха - по моему мнению вообще не играющий никакой роли фактор. Из школьных уроков физики всем известно, что температура замерзания воды - 0°. По мере наступления осенних холодов, когда температура поверхности воды опускается до 0°, начинает образовываться ледяной покров.
С наступлением зимних морозов корка льда становится толще. Температура воды непосредственно у льда около 0°. Чем глубже - тем температура выше. В ямах, на глубине, температура воды может достигать 5°. И никаким образом температура воздуха на температуру воды не влияет, будь на улице -5 или -30, она влияет только на толщину промерзания (толщину льда). Температура воды не может опуститься ниже 0° и пока на водоеме есть ледяной покров, температура воды колеблется в диапазоне от 0° до 5°.
Кроме того, всем известно что воде требуется гораздо больше времени на изменение температуры, чем воздуху. Вода нагревается медленнее, зато медленнее отдает тепло, то есть, дольше его сохраняет. Именно поэтому можно наблюдать такое явление летом, когда вечером возле реки уже холодно, а вода еще теплая, и именно поэтому в населенных пунктах, расположенных на берегах больших водоемов, осень теплее, а весна холоднее.
Таким образом, даже очень резкие перепады температуры воздуха никак не влияют на температуру воды, а тем более на поведение и активность рыбы.
Ветер и осадки - тут много вашего времени не займу... Ветер и осадки никак не могут повлиять на подводный мир, находящийся под ледяным и снежным покровом.
Из своего опыта скажу, что никаких закономерностей этих факторов с активностью рыбы я не заметил. И в ясный морозный день ловил, и в ветреный теплый. Попадал и на полное отсутствие клева, и с погодой это никак связать не смог.
Фаза луны - данный фактор на мой взгляд является настолько бредовым, насколько бредовым прозвучало бы высказывание, что на клев рыбы влияет поведение моей собаки, низко летающие птички или расклад таролога.
Считаю очень сомнительной идеей опираться на погоду перед выездом на рыбалку. У рыбы в ее родной стихии все процессы идут своим чередом, свои часы активности, свой режим питания, свой календарь и "свои рыбьи дела".
Еще сомнительнее опираться на информацию рыболовных календарей и приложений с прогнозом клева. Все это обычный маркетинг, с которым мы на каждом шагу сталкиваемся в повседневной жизни. Пока есть рыбак Василий, который этими инструментами пользуется - будет и разработчик Иван (который и понятия не имеет что такое рыбалка), создавший простой алгоритм выдачи случайной информации Василию и зарабатывает на этом неплохие деньги. Откуда Ивану из Москвы знать какой будет клев на пруду в селе у Василия в воскресенье вечером?
Безусловно соглашусь, что внешние факторы и погода влияют на активность рыбы и ее клев, но эти факторы носят сезонный характер. По перволедью в воде еще достаточно кислорода, рыба активно себя ведет, активно питается. С наступлением так называемого "глухозимья" в воде значительно уменьшается количество кислорода, начинается процесс гниения растительности и другие процессы, негативно влияющие на поведение рыбы. С наступлением теплых весенних дней начинает таять снежный покров, образуя ручейки, снабжающие водоем кислородом, вследствие чего рыба снова начинает "оживать" и активно питаться.
Комментарии 13