Щука - это пресноводная хищная рыба, которая обитает в водоёмах Европы, Северной Азии и Северной Америки. В Сибири щука встречается во многих реках и озёрах. Она предпочитает водоёмы с медленным течением или стоячей водой, где есть укрытия в виде зарослей водной растительности, коряг или камней.
Щука в сибирских водоёмах успешно приспосабливается к суровым условиям, что позволяет ей выживать и размножаться в этих регионах. Она является важным звеном в пищевой цепи водоёмов, регулируя численность мелких рыб.
Ареал обитания щуки в Сибири охватывает такие реки как Енисей, Обь, Иртыш, Томь, Ангара а также озёра Байкал, Таймыр и многие другие. В этих регионах щука находит подходящие условия для своего существования и успешно размножается.
Размножение. Щука становится половозрелой в возрасте 3–4 лет. Нерест происходит весной, когда вода прогревается до 5–6 градусов Цельсия. Самка откладывает икру на мелководье, среди растительности. Икринки приклеиваются к субстрату и развиваются в течение 2–3 недель.
Значение для человека. Щука имеет большое хозяйственное значение как объект промысла и любительского рыболовства. Её мясо вкусное и питательное, содержит много белка и витаминов. Из щуки готовят различные блюда, такие как уха, котлеты, заливное и т. д. Кроме того, щука является важным звеном в пищевой цепи водоёмов, регулируя численность мелких рыб.
Интересные факты. - щука может жить до 30 лет, но обычно её возраст составляет 10–15 лет. - у щуки очень острые зубы, которые постоянно растут. Если рыба не использует их для охоты, то они могут повредить её челюсти. Есть даже период после щучьего жора, когда она перестает реагировать на все виды приманок. Старые рыбаки говорят что щука в это время "меняет зубы". - щука обладает хорошим зрением и слухом, что позволяет ей успешно охотиться даже в мутной воде. - в некоторых странах щука считается символом удачи и процветания. Например, в Германии существует традиция дарить фигурки щуки на Рождество.
Ловля крупной щуки зимой Ловля крупной щуки зимой требует особого подхода и знаний. Щука в этот период держится на больших реках и озерах с достаточной глубиной. Места ловли зубастой отличаются от летних, используются иные снасти и приманки.
Места обитания щуки. Щука зимой распределяется неравномерно: мелкая заходит в небольшие заливы и в прибрежную зону, крупная уходит на глубину и на бровки.
Время и пик клева За трофейной щукой лучше всего ехать после перволедья. В этот период она наиболее активно нагуливает жир. Ранним утром с самого рассвета щука активничает на мелководье, вечером поклевки чаще всего происходят на бровках и скатах.
Снасти и приманки Чаще всего ловят на жерлицы с леской 0,35 мм. В качестве приманки можно использовать окуня, плотву (сорогу), ельца, карася и ерша. Живец должен быть не особо крупным- ближе к мелкому. Это увеличит шансы поймать щуку.
Так же некоторые рыболовы активно используют зимние спиннинги. В приоритете такие приманки как балансиры, блесны, ратлины.
Чаще всего используют 2 варианта насадки. В первом случае поводок проводят через жабры, вешая на конце крючок- двойник. Во втором случае, при использовании тройника, живец прокалывается за спинку в районе начала спинного плавника. И в том, и в другом случае живец может чувствовать себя хорошо и быть активным в течении нескольких суток.
Процесс ловли Лунки сверлят на расстоянии 5-15 метров друг от друга. Жерлицы расставляют по верху бровки и на ее склоне. Так же желательно иметь в своем арсенале пешню и багорик- они могут спасти если жерлица долго стояла, и лунка начала подмерзать. Рекомендую при установке жерлицы подкладывать под нее круглый кусок пенопласта или что-то подобное. Так есть шанс сохранить лунку в первозданном виде даже при сильных морозах.
Ну и в конце оставлю свой ТОП блюд из щуки, которые мне нравятся больше всего.
4 место: котлеты из щуки. Из фарша щуки можно приготовить котлеты. Для этого филе щуки нужно пропустить через мясорубку, добавить лук, чеснок, хлеб, молоко, яйца, соль и перец по вкусу. Затем сформировать котлеты и обжарить их на сковороде.
3 место: щука жареная. Филе щуки можно обжарить на сковороде в панировке или кляре. Это простое и вкусное блюдо.
2 место: фаршированная щука. Из щуки можно приготовить фаршированную рыбу. Для этого нужно удалить голову и хвост щуки, снять кожу, удалить кости. Затем приготовить фарш из щуки, лука, моркови, яиц, хлеба и молока. Фарш выложить в кожу щуки и запечь в духовке.
1 место: уха из щуки. Воистину народное блюдо! Для приготовления нужно взять щуку, картофель, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком, зелень. Щуку нужно очистить, выпотрошить, промыть и нарезать на кусочки. Затем варить её вместе с овощами до готовности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2