Зимняя ловля хариуса по таежным речушкам и ручьям - очень интересная рыбалка, как в спортивном плане, так и в гастрономическом. В то же время, требует определенных знаний и навыков в подборе снастей и поиске рыбы. И если вы не готовы к очень трудоемкой рыбалке с огромным количеством пробуренных лунок и намотанных километров - то вам лучше поехать на ближайший пруд и половить плотву на прикормленной лунке.
Подпишись на самую рыболовную группу ОК! Выбор места ловлиХариус поднимается в речушки и ручьи перед нерестом весной, в летний период активно кормится и нагуливает вес, а осенью перед ледоставом скатывается в более крупные реки для зимовки. Однако, при наличии богатой кормовой базы, какая-то часть его остается зимовать и скапливается в так называемых "зимовальных ямах".
Если вы хорошо знаете русло речушки - то вам не составит большого труда отыскать место скопления зимующего хариуса. Но, если вы на водоеме впервые - вам придется потрудиться, чтобы найти ту самую яму. А это сделать очень непросто, потому что когда на поверхности льда уже лежит снег - искать яму приходится практически наугад, ориентируясь по внешним признакам (повороты речки, расширения русла и т.д.). В таких случаях необходимо иметь с собой несколько комплектов запасных ножей на ледобур.
Некоторые рыболовы еще по лету обходят речушку с удочкой, помечая для себя перспективные места для ловли хариуса в зимнее время. Кто-то полагается на свою память, кто-то фотографирует перспективные места на телефон, а кто-то оставляет метки, например, тканевую вязочку на кустах склонившейся ивы.
Для небольшого ручья "затишок" глубиной в метр уже может быть зимовальной ямой хариуса. А если удастся отыскать яму в 2-3 метра, то шансы на поимку хариуса существенно возрастут.
Подбор снастейДля ловли хариуса используют обычную зимнюю удочку с кивком. Однако, если вам известно, что на данном водоеме водится крупный хариус или может клюнуть другая крупная рыба (ленок и т.д.), стоит подумать об использовании удочки и оснастки покрепче.
Обычно используется леска диаметром 0.18 - 0.25 мм (необходимо учитывать особенности конкретного водоема и размеры рыбы, которая в нем водится). В качестве приманки используют мормышки, мухи, кембрики. Их у вас должно быть с запасом. Чем разнообразнее у вас набор приманок - тем больше шансов подобрать то, что понравится капризному хариусу. Поскольку ручьи и речушки в большинстве своем коряжисты, и очень велика вероятность зацепов - рекомендую привязывать приманки на поводки (диаметром тоньше основной лески) и крепить к основной леске через петлю. Тогда, в случае зацепа, вы минимизируете потери приманок.
Если течение реки сильное, используется тяжелая мормышка. На 20-25 см выше мормышки привязывается короткий поводок (5-7 см) с мухой или кембриком. Кивок подбирается в соответствии с весом мормышки.
Нет комментариев