Глухарь — очень крупный представитель семейства фазановых отряда курообразных. Вес взрослого самца достигает порой 6,5 кг, длина тела 90-120 см, а размах крыльев 1,4 м. Самки меньше приблизительно на треть. Встречается глухарь на всей территории Евразии от Скандинавских островов до Байкала. Ранее численность птиц была огромной, сегодня же в связи с уничтожением лесов в некоторых местах он исчез полностью. Встретить глухарей можно в основном на севере России. Численность в Российской Федерации оценивается всего в 87 – 140 тыс. особей.
Глухарь предпочитает хвойные и смешанные леса, особенно любит болота, где много насекомых и ягод. Вообще, это всеядная птица, рацион которой зависит от времени года. Летом в ее меню входят разные лесные ягоды, побеги растений, насекомые и цветы. Осенью глухарь переходит на веточки деревьев, осиновый лист и кедровые орешки. Зимой же ему приходится есть только хвою пихты, сосны и, когда совсем уж плохо, ели. Разбавляют этот весьма скудный рацион ягоды рябины и можжевельника.
Интересный факт: чтобы помочь ферментам быстрее справится с грубой пищей, глухари глотают гальку.
Глухарь ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.
Весной у глухарей начинается сезон брачных игр. Самцы надевают свое праздничное оперенье и начинают токовать, устроившись на земле или на деревьях. Из года в год они выбирают одни и те же токовища. Еще до рассвета самцы подзывают самок, издавая своеобразные щелкающие звуки и принимая причудливые позы. В это время глухарь совершенно не замечает происходящего вокруг и становится легкой мишенью для охотников.
Интересно, что он дает возможность даже выстрелить по себе несколько раз, так как не слышит звука выстрела. Происходит это потому, что в его ухе есть особая лопасть, заполненная кровеносными сосудами, которая в момент так называемого скирканья наполняется кровью и перекрывает слуховой проход. Глухарь временно «глохнет». За эту особенность он и получил своё название.
После восхода солнца, когда на токовище прилетают и самки, самцы начинают меряться силами. Ожесточенные бои глухарей часто заканчиваются тяжелыми ранениями или даже смертью одного из участников. Зато победителю предоставляется возможность выбрать самую лучшую самку. Эти птицы полигамны и не создают постоянных пар. После спаривания самка сама заботится о потомстве.
Свои гнезда глухари обустраивают прямо под деревьями, возле дорог и тропинок. Это часто приводит к гибели всего выводка от рук людей. Глухарем не прочь полакомиться и лиса, куница или соболь.
Самка глухаря необычайно заботливая мать, и никогда не покидает своего гнезда, даже если ее жизни грозит опасность. Частенько она сама кидается на врага, чтобы дать возможность маленьким глухарятам спастись в зарослях. Птенцы глухаря растут очень быстро и уже к осени семья разделяется. Молоденькие самки остаются с матерью, а самцы отправляются в путешествие. Следующей весной они обзаведутся собственными семьями, а пока развлекаются боями на токовищах.
Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. На основании правил, утверждённых царским правительством 3 февраля 1892 года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев