". Под погожими сентябрьскими солнечными лучами то там, то тут слышен с разных огородов стук картошин, падающих в жестяные ведра. Сперва звонкий, бойкий, как капель, затем все более глухой, уже почти неслышимый к наполнению ведра. Затем звучит команда: "Вася! Подержи-ка мешок!" и - шшуурхх! слышно, как сыпется картошка.
Копают ее у нас по разному. Кто-то по дедовски - штыковыми лопатами, а кто и вилами, особенно садовыми. Вилами копать намного легче и быстрей, да только вот поврежденная ими при копке картошка хранится хуже, чем порезанная лопатой. У той срез быстро заветрился, подсох, окреп и картофелина может до весны пролежать, если хранилище сухое. А вот проколотую надо безотлагательно оприходовать, а то испортится.
При копке лучше сразу отбирать из крепкого куста с добротными ровными клубнями на семена в отдельную кучу, оставляя их подольше полежать на земле, чтобы прозеленить на солнце. Так они потом меньше портятся, да и грызуны не потратят.
В качестве эксперимента последние годы садил разные элитные сорта: Гала, Джели, Импала, вездесущую Адретту. Понравилась Гала - за ровные клубни, насыщенный лимонно-желтый цвет, отличные урожайность и лежкость. У вкуснющей Джели метровая ботва вымахивает в высоту так, что уже не может стоять и ложится вкруг куста, урожайность - не очень. Импала - твёрдый хорошист. Адретта... А что про нее говорить, когда она растет почти в каждом первом огороде? Хорошая картошка!
Во времена расцвета Целинного зерносовхоза сельчане массово садили картофель под трактор на выделенных совхозом полях: возле Девятого поля, возле Пчёльского, Тёмного... На домашних огородах почти никто его не садил – незачем. Совхоз ведь все равно массово всем рыбновцам и приезжим с других сел садил картошку картофелесажалкой (привет, дядя Лёня!), полол не по разу культиваторами (дядя Лёня, привет), копал картофелекопалкой (ура, дядя Лёня!).
Когда наступало время организованной копки, Рыбное пустело и почти полным составом его население переезжало на картофельное поле. Там работящий дядя Леня Маханьков с утра и до позднего поздна носился вдоль по картофельным рядкам на своем тракторе с грохочущей картофелекопалкой (о, привет!), отмечая при этом в своей записной книжке рядки конкретной семьи. Нередко только он и знал, у кого и где посажено. За ним по выкопанным уже рядкам так же носились, запинаясь о клубни, озабоченные сельчане, трубно крича: "Леня, пройди нам пару рядков, остальное уж завтра!"
И тянуло с конца поля дымом костров. Это детвора, натаскав из ближнего лесу сучьев, пекла под надзором старших картошку, пугая затем взрослых чумазыми ртами.
Хорошее это было мероприятие. Массовое, общедеревенское. Со вкусом печёнок. Но и сейчас, главное после копки картошки - это не забыть сварить ее и подать с селедочкой под уксусом. А не как многие могли бы себе подумать :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10