Эти обстоятельства привлекательны для рыболовов. Местные рыбаки из Дубны и окрестностей, хорошо знающие повадки берша, на своих «мотособаках» артельно небезуспешно обшаривают только им известные точки, «забитые» на навигаторы. Приезжие лещатники и «мелкотравчатые» любители опускаются до теоретических рассуждений и ловли «на глазок». До практики дело доходит лишь при массовом скоплении рыбы, и тогда берша безудержно истребляют и те и другие. Приходилось наблюдать обширные поля жерлиц, выставленные в районах впадения глубоководных речек в крупные водохранилища, однако их наличие вовсе не означало, что в данный момент начнётся заготовка берша, так как его уже выловили накануне.
К счастью тех, кто уже познал целенаправленную рыбалку и поимку этой бесклыкастой рыбы вовсе не энциклопедически гигантских размеров, «истребить» берша сложно. А для проведения успешной рыбалки необходимо, прежде всего, знать места его обитания, повадки, учитывать его кормовую приверженность к тюльке и освоить необходимые навыки ловли.
Традиционные стоянки берша, «кормовые столы» и проходные участки, которыми он чаще всего пользуется и постоянно посещает, необходимо знать заранее, пусть хотя бы приблизительно. Источником этих знаний является личная наблюдательность, своими действиями подскажет местный рыболовный люд, а в последствии свой накопленный опыт. Непреложным фактом является привязанность бершиных стай к свалам на глубинах от 7-ми до 11-ти, а иногда и более метров. При этом он может находиться как на течении на уходящих в глубину косах, так и в стоячей воде в ямах. Замечено, что в течение дня, начиная с рассвета, он пасётся на более мелких участках, а затем перемещается в глубину.
Рацион питания берша, как правило, составляет тюлька, поэтому излишним считается тратить время на попытки соблазнить его другими насадками, они просто менее эффективны.
Сама по себе ловля разделяется по видам снастей на стационарные, устанавливаемые в явных местах нахождения берша, и ходовые удочки, оснащённые игровыми приманками. В любом случае начинают с широкого поиска снастями, позволяющими манёвр, и только поняв, что рыба найдена, расставляют стационарные снасти, продолжая играть в непосредственной близости от них. Такова тактика.
Нет комментариев