Ещё одна доделка «правильной» кобылки, вклеенный груз, делает удочку более устойчивой в рабочем положении.
У покупного гораздо меньше мотовило, что делает разматывание и сматывание удочки на морозе дольше в два раза, и более длинный хлыст, иногда при подсечке вырывающий верхнюю часть пенопласта. В «правильной» удочке короткий хлыст. Амортизация при поклёвке осуществляется за счёт всей длинны лески.
Обычно ловля корюшки происходит на большой глубине, подсечка размашистая, поднимающая снасть сразу на полтора-два метра ото дна, поэтому леска предпочтительна прочная. Я меньше, чем 0,25-0,28, не ставлю. Сейчас выпускают много хороших карповых лесок, прочных и, несмотря на большой диаметр, мягких и эластичных, с низкой «памятью». Удобно применять лески непрозрачные, ярких цветов, контрастирующих со снегом. Более толстая леска реже путается и меньше цепляется за снег.
Вопрос снижения заметности снасти решается применением концевой ставки – куска более тонкой, часто флюорокарбоновой лески, на которой монтируются мормышки и груз. Перед грузом полезно поставить вертлюжок и застёжку.
В глухозимье и при ловле корюшки на небольших глубинах лучше использовать груза относительно небольшого веса, 14 граммов при отсутствии течения, а иногда даже меньше. Корюшка ощущает сопротивление грузила раньше, чем леска передаёт движение на кивок, чем легче груз – тем больше шансов на более продолжительную поклёвку. На больших глубинах ставится груз 24-28 граммов, чтобы после вытаскивания рыбы из лунки и смены наживки можно было просто бросить груз в воду, и он спокойно вытащил бы всю длину лески вниз, а рыбак в это время может уже вынимать соседнюю удочку.
Комментарии 1