Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. (https://ok.me/stsm)
Ноябрь во многих регионах нашей страны это не осень, это уже полноценная зима. Лежит снег, водоемы затянуты льдом. Не будем дожидаться декабря, и в этом выпуске поговорим о зимних блеснах. Блесны эти необычные. Они ручной работы и сделаны в качестве эксперимента, все по одной штуке. Каждая из них поймала своего судака и прошла «боевое крещение».
В рыбацких самоделках не действуют какие-то определенные правила. Тут не учитываются законы гидродинамики, как при изготовлении заводских приманок. Увлеченный рыболов делает приманку для себя, чтобы полностью погрузится в это замечательное хобби. А когда его приманка ловит рыбу, которую рыбак сам приготовит и угостит друзей, то завершается полный цикл, заложенный в нас еще с первобытных времен. Сам сделал снасть, сам на неё поймал, приготовил улов и накормил людей. Итак, давайте перейдем к самим моделям.
Блесна-балансир
Первая блёсенка, о которой хотелось бы рассказать это гибрид балансира и блесны. У неё три ушка. За одно привязывается леска, а на остальные вешается тройник. В зависимости от того, какую приманку вы хотите получить балансир или блесну, тройник подвешивается в разные ушки. При работе приманкой в виде блесны ей можно пользоваться в стоячей воде и на слабом течении. Вес её 9 грамм.
За счет своей формы, блесна при падении уходит в сторону от центральной оси. Такая размашистая игра позволяет издалека собрать активную рыбу. В таком варианте эта приманка играет роль «разведчика», чтобы обнаружить стоянку хищника.
Если мы вешаем тройник на ушко, что находится под брюхом нашей железной рыбки, то получается некое подобие балансира, но с другой игрой. Обычный балансир, при резком взмахе и опускании, описывает под лункой восьмерку. А здесь играть блесной-балансиром надо несколько иначе. Это могут быть легкие покачивая или короткие подбросы сантиметров на 7-10.
Во время таких подбросов приманка будет нырять по сторонам на небольшое расстояние. Диаметр окружности, в которой будет происходить танец «железной леди» около 20 см. Такой вид игры более привлекателен для пассивной рыбы и может использоваться в глухозимье. Давайте перейдем к следующей приманке.
Подвижный мормоблес
Многие слышали о такой приманке как мормоблес. Это подобие блесны колебалки, у которой ушко расположено на спине, как и у приманки балансира, о которой писалось выше. Я сделал похожий мормоблес, но из двух частей. Что это даёт? Приманка сделана таким образом не просто так. Она предназначена для глубокого глухозимья, чтобы использовать её в качестве подвижной мормышки.
Не секрет, что пассивная рыба может часами стоять в одном месте и не приближаться к активной приманке. А вот монотонная игра мормышкой, вынуждает рыбу, если не поесть, то попробовать прикусить приманку. Умелая подсечка в этот момент принесет успех рыболову. На нижнюю часть подвижного мормоблеса подсаживается кусок тюльки или другой рыбки, на которую ловят рыболовы в своем регионе.
Далее опускаем приманку на дно и начинаем медленно покачивать, поднимая и опуская удильник в пределах полуметра. Само тело приманки почти неподвижно, а вот хвост с подсаженной рыбкой болтается вверх и вниз. Приманка приносила мне успех при ловле на Волге и Каме, в местах со слабым течением. Хорошо работала по бершу и судаку. Вес 6,7 грамма.
Дальше будет еще интереснее )
Автор: Тимур Колесов
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев