Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP (https://ok.me/3dSh). В прошлой статье мы рассказали (https://ok.me/N2Jp)какие снасти и прикорм используются при ловле пиленгаса на Дону. (https://ok.me/O2Jp)
Ровно через день, на рассвете, пока семья ещё нежилась в кроватях, я осваивал берег Чёрного моря в поисках рыбацкого счастья. Один рыболов, москвич, показал, как он ловит местную кефаль на бомбарду. На крючок он рекомендовал насаживать того же морского червя, или его альтернативу в виде пучка опарыша. И рыба у него была.
Несколько сарганчиков попались на трёхграммовые серебристые блёсны Ясельда
Черноморская кефаль оказалась мелкой рыбёшкой с серыми глазами, в отличие от более крупного пиленгаса с оранжевыми глазами, которого в Азовское и Чёрное моря завезли с Дальнего Востока. И сразу становится понятно, для чего именно его сюда подселили. Местная кефаль крупной никогда не была. У меня не было с собой бомбарды, и вначале я попробовал рокфиш – прибрежную ловлю на мормышинг, но в прилове были только некрупные бычки.
На следующий день я договорился с владельцем катера, который, как и я, оказался рыболовом, отвезти меня на рыбалку. Сказано – сделано. И вот в компании таких же пациентов от рыбалки нас повез доктор – местный рыболов – снимать рыбацкую дрожь в руках на каменные банки.
Приманки в виде различных пилькеров с подсадкой силиконового червя или без него работали у всех по-разному. Не сразу стало понятно, что всё зависело от скорости проводки, глубины и наличия на заводном кольце или карабине дополнительного крючка с люрексом разного цвета.
Мы обловили несколько мест: то стояли на якоре, то в свободном дрейфе. Пару своих пилькеров я оборвал на зацепах достаточно быстро. Это немного расстроило меня, и я перешёл на приманки для жереха, которых было предостаточно в коробке.
Я в прошлом году тщательно готовился к поездке за жерехом на Волгу, а обрыва снастей при его вываживании практически не бывает. Оснастив их тут же, в лодке, дополнительным крючком с красной ниткой в районе карабина, и силиконовым обрывком червя на тройнике, я попал с десятку. Они работали не хуже, а порой – и лучше рекламируемых японских цветных карамелек.
Только цена моих блёсен Ятаган, Березина, Ясельды от компании Aspius из Беларуси (https://ok.me/P2Jp) в разы дешевле. Поэтому не было шрама на сердце при потере приманки. Вес блёсен удавалось легко подобрать, от трёх до пятнадцати граммов, в зависимости от условий ловли.
Ласкирь, или морской карась, чаще попадался на подсадку белого силиконового червя при пеллагической проводке с редкими чирканьем по дну. Несколько сарганчиков попались на трёхграммовые серебристые блёсны Ясельда со слабовыраженной игрой при равномерной стремительной проводке, как при ловле жереха.
По мере того, как солнце стало касаться горизонта и свет начал меркнуть, у нескольких компаньонов попались кукушки – черноморские окуни с необычным окрасом. Вся рыба была не крупнее ладошки, если не считать сарганов толщиной в палец. Сложилось впечатление, что крупной рыбы здесь нет. Да и откуда ей взяться в прибрежной зоне в прямой видимости пляжей? За крупным трофеем, скорее всего, нужно идти подальше от скопления людей.
Несколько раз я выходил на ночную рыбалку. На песчаных пляжах рыба себя никак не проявляла, или мне просто не повезло. На галечниках и возле скальных спусков попадалась некрупная скорпена – черноморский ёрш с ядовитыми колючками на джиг риг с червяками цвета машинное масло и зеленоватых расцветок.
Белый цвет атаковал морской карась, у которого, как оказалось, в темноте тоже колючие плавники. Но приехал я сюда не за огромными трофеями, поэтому время провёл не зря, а за любимым занятием. Чего и вам желаю.
Автор: Евгений Кузнецов
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев