Во многих культурах, включая индейцев, жёлуди были весьма уважаемым продуктом питания. Жёлуди это питательный и ценный продукт, о котором должен знать любой выживальщик.
Для того чтобы жёлуди были пригодны для употребления, (а их можно варить, жарить, делать муку, заваривать "кофе") нужно удалить из них дубильные вещества.
Выщелачивание желудей без кипячения:
*Свежие не очищенные жёлуди нужно высушить. На солнце, у огня, и тп. Высушенные жёлуди дольше будут храниться и их можно будет использовать в течении нескольких лет.
*Высушенные жёлуди нужно очистить от скорлупы и снять с самого "ореха" кожицу.
*Измельчить.
*Сложить жёлуди в кусок ткани или марли и опустить их в воду. Воду с периодичностью в несколько часов менять, до тех пор, пока вода перестанет изменять цвет и пропадёт горечь.
Для длительного хранения их следует еще раз высушить и измельчить в муку. Из такой муки можно печь вполне вкусные лепешки и хлеб.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1