На какой глубине и в каких местах ловят плотву: на заметку начинающим рыболовам
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Любители ловли плотвы, скорее всего, изучили повадки этой рыбы, причем на том водоеме, на котором ловят. В связи с этим, приспособились ее ловить в тех или иных условиях на определенной глубине.
В статье речь пойдет об общих факторах, которые влияют на нахождение плотвы в конкретных водных слоях и местах. Причем на некоторых водоемах нахождение рыбы в разных уровнях воды может различаться, а также исключения никто не отменял.
В общем, если сравнивать плотву с красноперкой, то плотва держится глубже, но не на самом грунте, а примерно 17-9 сантиметров от дна. Плотва – рыба капризная, поэтому редко выходит к поверхности, но довольно часто ее встречают в полводы.
С наступлением октябрьских или ноябрьских холодов, речная плотва, а также озерная, перебирается на зимовку в ямы на глубину, причем сосредотачивается стаями.
В зимнее время рыба не прекращает кормиться, в особенности с наступлением оттепелей. В такие дни она выходит на более мелководные места и ближе к берегу, причем может подниматься в толще воды чуть выше.
С наступлением февраля плотва начинает постепенно уходить из ям и перебираться на мелкие участки, где и встречает прилив весенней воды. Паводок заставляет рыбу уходить к берегам и кормиться в заводях.
Поэтому ранней весной плотву можно обнаружить возле берега, как в реках, так и в озерах, прудах. После икрометания, рыба может ходить по всему водоему (за исключением быстрин), но с появлением травы сосредотачивается в затонах, притоках или заливах.
Если же таких мест нет, то предпочитает ямы, места возле мостов и других сооружений. С наступлением летней жары, плотва уходит в глубокие места или скрывается от зноя недалеко от берега в корнях подводной части кустарников.
В конце лета, после дождей, вода становится более прохладной, и дождевые потоки приносят в водоем разнообразную пищу, в связи с этим плотва выходит из своих ям и начинает плавать по всему водоему в поисках еды.
На плотву, как и на любую другую рыбу существенно влияют погодные (атмосферные) факторы. Эта рыба чувствительно переносит изменение атмосферного давления (перемены погоды), то уходит на глубину, то держится в полводы, а то вообще перебирается к поверхности (что очень редко).
В связи с этим и клев плотвы может быть переменчив. Перед ненастьем она, как правило, не кормится. В остальных случаях лучше экспериментальным путем обнаружить глубину нахождения рыбы, учитывая общие ее повадки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев