Какой должна быть идеальная прикормка на леща: в помощь начинающим рыболовам и не только
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Лещ хорошо идёт на самые различные снасти, здесь главное – это привлечь внимание добычи.
Самый эффективный способ приманивания – прикормочная смесь, но невозможно определить, какая прикормка лучше для леща, так как состав зависит от условий рыбалки. Сегодня многие рыбаки предпочитают самостоятельно подбирать ингредиенты прикормки, хотя на прилавках магазинов есть и уже готовые решения.
Если вы задались целью поймать леща, необходимо учитывать, что эта осторожная рыба чувствует запах пищи с расстояния до 250 метров, а также реагирует на ее цвет.
Также нужно принимать во внимание особенности места лова: для рыбалки в спокойной воде подойдет не слишком плотно сформированная прикормка, а при ловле на быстром течении понадобится использовать плотный корм с крупной фракцией, чтобы он размывался постепенно.
Варианты прикормок для леща
В состав корма обязательно должен входить тот же компонент, который применяется в качестве наживки. Это могут быть как растительные ингредиенты, например, перловая каша или кукуруза, так и животные, к примеру, опарыши.
Поскольку лещ ищет пищу не только с помощью обоняния, но и задействует при этом зрение, важно знать, что в осенний сезон предпочтительнее использовать корма красного, черного или коричневого цвета, а весной и летом – красного, зеленого или желтого. Чтобы придать прикормке нужный цвет, можно добавить в нее соответствующий цветовой пигмент.
Но все же самое главное в охоте на леща – аромат корма. Охотнее всего эта рыба реагирует на сладкие запахи, особенно на аромат кориандра, аниса, какао, ананаса, шоколада, ванили или корицы.
Кроме того, лещ активно интересуется ароматами подсолнуха, гороха или кукурузы. Не стоит использовать в качестве компонентов прикормки подсолнечные и конопляные семечки или стружку кокоса.
Перед рыбалкой следует замочить корм в воде на 10 часов, чтобы все ингредиенты разбухли и перемешались друг с другом. Желательно в это время держать смесь в темном месте. Чтобы у рыбы не возникло подозрений, можно смешать готовую прикормку с прибрежным грунтом, который слегка приглушит ее аромат.
Начнем с того, что выбор прикормки должен зависеть от условий водоема, то есть, стоячий это водоем или река с быстрым течением.
Необходимые ингредиенты в прикормке можно сгруппировать по назначению:
Основа – это питательная составная. Обычно это мелкие ингредиенты: сухая крупа, молотые сухарики, печенье, жмых (измельченные семечки льна, рапса, конопли, тыквы).
Основа должна рыбу завлекать своими мелкодисперсными частицами, распыляющимися в воде. В зависимости от силы течения реки, от помола основа частично уносится течением. Она дает рыбе вкусовые ощущения без насыщения. Базовый состав составляет до шестидесяти процентов от общего объема прикормки.
Кормовая составная – это наполнитель. Она вместе с частью первой группы ингредиентов является питательной базой и удерживает стаю леща на месте. В качестве добавки берутся отварные зерна злаков, гороха, кукурузы, отварная крупа.
Можно все это сдобрить элементами наживки: рубленые черви, опарыши, а также очищенные семена подсолнуха, измельченные отварные макаронные изделия, комбикорм.
Благодаря наполнителю рыба задерживается на месте прикорма. Это группа ингредиентов особенно важна для крупного леща. Она составляет около сорока процентов в прикормке.
Связующие ингредиенты – это все, что может слепить первые две группы на время опускания на дно. Это может быть пшеничная мука, измельченные овсяные хлопья, вода, глина, сахар, сухой молотый горошек.
Ароматизаторы придают прикормке приятный для рыбы запах. Лещ любит мед, какао, кофе, измельченные семена, ваниль, эфирные масла, фруктовые сиропы, шоколад. Применять их нужно осторожно, так как сильный запах способен отпугнуть рыбу, особенно в холодную погоду.
Красители придают прикормке цвет. В этом качестве также могут выступать также глина, сухари.
Прикормка на леща в стоячем водоеме
На стоячем водоеме с небольшой глубиной стоит применять более активные и пылящие прикормки, которые быстро разносятся по водоему. Вся прикормка из кормушек будет высыпаться и удерживаться в конкретной точке, что нам и нужно.
Аромат фидерной прикормки должен быть довольно сильный, так как в холодной воде запахи менее ощутимы, рекомендуется добавлять арому, растворенную в воде.
Что касается питательной ценности весенней прикормки, она должна быть в меру, ведь рыба после зимы голодная, но из-за холодной воды метаболизм работает медленно. Хотя лещ это такая рыба, которую сложно перекормить. На одну фидерную рыбалку должно хватить 2-3 пакетика прикормки.
Прикормка для течения
Другая ситуация при ловле леща на течении, когда наша главная задача – удержать прикормку в точке, чтобы ее как можно меньше размыло течением. Ведь чем плотнее кормовое пятно, тем больше рыбы там концентрируется. Прикормка на течении должна быть тяжелой и плотной, чтобы ее частицы дольше оставались в месте ловли.
Если глубина в месте ловли очень большая, свыше 5 метров, рекомендуется прикормку сильнее увлажнять и запрессовывать в кормушку, чтобы как можно больше корма дошло до дна. Ведь если половина прикормки будет выпадать в толще воды, это очень сильно размажет кормовую дорожку.
Существует очень полезная добавка, которая делает временно прикормку более липкой, называется она – меласса. Смысл ее в том, чтобы она помогла доставить всё содержимое кормушки до дна, меласса растворяется в воде через минуту, и прикормка начинает распадаться в обычном режиме.
На этом все, друзья. Теперь вы знаете, как приготовить прикормку, которая точно увеличит все шансы на хорошую рыбалку. Подписывайтесь на канал и ни хвоста, ни чешуи вам!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев