С клещами обязательно нужно быть осторожными. Их сезон уже в самом разгаре и продлится несколько месяцев, пока после лета и осени температура снова не упадет.
Многие места в России характеризуются повышенной заболеваемостью. О профилактике следует думать прежде всего потому, что эти маленькие существа могут передавать ряд различных серьезных заболеваний вирусного или бактериального происхождения.
Например, широко распространены болезнь Лайма или клещевой энцефалит. К этой же категории относится и менее известный эрлихиоз, вызываемый некоторыми бактериями рода Ehrlichia.
Главное правило профилактики этих заболеваний – это, прежде всего, защита от клещей и их прикрепления. Очень важно думать о профилактике, особенно когда вы находитесь на природе. Что вы можете сделать, чтобы защитить себя от клещей?
Избегайте мест с повышенной заболеваемостью
В рамках профилактики укусов клещей и болезней, которые они переносят, в первую очередь важно избегать мест с повышенной их активностью. На разных сайтах вы можете найти карты с возможностью появления клещей. Также нужно изучить, какие места в России самые рискованные.
В основном их много в лиственных и смешанных лесах, в высокой траве или во влажных и тенистых местах. Желательно хорошо продумать, в какие места следует пойти на природу и в походы. Находясь в зонах повышенного риска, важно повышать бдительность и тщательно защищаться от клещей.
Используйте подходящие репелленты Во время пребывания на природе, например, в лесу, в парке или даже при стрижке высокой травы, а также работе в саду, рекомендуется использовать подходящие средства защиты от клещей.
В основном это репелленты различных типов, которые можно легко найти в интернете, в аптеках или крупных супермаркетах. При их использовании всегда следуйте инструкциям по применению, приведенным на упаковке продукта или в листовке-вкладыше.
Вы также можете попробовать приготовить эффективный репеллент в домашних условиях. Для этой цели часто используются различные эфирные масла, например, эвкалиптовое или лавандовое. Гвоздика или розмарин тоже используются для отпугивания клещей.
Выберите подходящую одежду
Если вы отправляетесь на природу и хотите сделать все возможное, чтобы защититься от клещей, также следует подумать о выборе правильной одежды. Идеально, если одежда закрывает кожу. Подойдут более высокие и прочные туфли, высокие носки и длинные брюки, которые можно заправлять в носки.
Также необходимо защитить верхнюю часть тела, желательно футболкой с длинным рукавом. Открытые участки кожи можно намазать подходящим репеллентом. Кроме того, лучше выбирать одежду более светлых тонов. Вы сможете заметить клеща на белой ткани и снять его до того, как он найдет подходящее место на коже и начнет впиваться.
Вернувшись с природы, не забудьте провериться
После возвращения с природы необходимо принять меры. Белье можно встряхнуть, повесить на бельевой веревке на несколько часов или постирать и погладить.
Тем не менее, очень важно проверить свое тело, чтобы узнать, не найдете ли вы где-нибудь этого нежеланного посетителя. Осматривайте особенно шею, пупок, ноги или пах, не пропускайте кожу головы, а также область за ушами, под мышками или коленями.
Если вы где-то найдете этого монстра, не забудьте быстро и правильно снять его и продезинфицировать рану. Это основа профилактики различных клещевых заболеваний.
Тем не менее, желательно следить за состоянием своего здоровья в следующий период, и в случае проблем со здоровьем, которые могут быть связаны с клещом, не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью.
Не забывайте защищать своих питомцев
Наконец, не забывайте о том, что у ваших питомцев должна быть достаточная защита, будь то собаки, с которыми вы гуляете, или кошки, которые живут на улице. После прогулки на природе желательно расчесать собаку, а также регулярно ее осматривать.
Клещи часто прикрепляются к ушам, морде, шее или передним лапам. Использование подходящих репеллентов тоже необходимо для животных. Доступны различные ошейники, растворы, порошки или шампуни. С выбором поможет ветеринар.
Также неплохо было бы обработать подстилку животного, особенно находящуюся на улице, подходящим репеллентом. Если вы обнаружили у четвероногого друга клеща, его тоже необходимо сразу удалить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1