Рыбу минтай знают все, и уж точно нет такого жителя нашей страны, который хотя бы раз не пробовал на вкус этого представителя тресковых.
Кому-то минтай нравится, а для кого-то с ним связаны не очень хорошие ассоциации. Тем не менее, минтай - знаковая рыба для нашей страны. К сожалению, свою негативную известность в советское время эта рыба получила в связи с нарушением технологии ее хранения.
Дело в том, что после оттаивания, мясо минтая становится водянистым и невкусным. А ведь раньше не было специальных технологий, типа шок-заморозки. Рыба до потребителя поступала в замороженном виде, так как в свежем виде ее было невозможно сохранить.
Наши мамы и бабушки покупали замороженные тушки и готовили из них блюда. Естественно перед тем, как запечь или пожарить рыбу, минтай приходилось размораживать.
Сейчас настали другие времена, и от того, советского минтая не осталось и следа. Сейчас минтай практически ничем не отличается от трески даже после разморозки. Хотя цены на эту рыбу с каждым годом растут, но и качество продукта уже не такое как прежде.
Если вы до сих пор обходите эту рыбу стороной, предлагаю вам познакомиться с ней поближе, чтобы раз и навсегда поменять свое мнение о ней. Итак, поехали!
Казалось бы, минтай присутствует на столах россиян с незапамятных времен. Однако это заблуждение. Вылов минтая стал осуществляться совсем недавно. Лишь в 60-х годах прошлого века в Беринговом море впервые был налажен специализированный промысел минтая.
Минтай до сих пор используют для приготовления рыбных блюд в детских садах, школах и больницах.
Пионером промысла можно назвать Корею. Здесь минтая ловят уже на протяжении трех столетий, а саму рыбу используют без отходов.
Любопытно, в длину минтай может достигать до 1 метра, хотя мясо таких особей очень жесткое. Самый вкусный минтай имеет 45 см в длину и весом не более 1,5 кг. У такой рыбы мясо в меру мягкое и нежное. Именно такая рыба и поступает на прилавки магазина.
Если кто-то не знал, то именно из минтая производят те самые крабовые палочки, а совсем не из краба. Также минтай используют при изготовлении рыбных снеков и всем известных рыбных гамбургеров.
На сегодняшний день минтай является лидером среди всех вылавливаемых тресковых рыб. Следует отметить, что по наличию полезных веществ минтай опережает многие дорогие сорта рыбы.
В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Регулярное употребление мяса минтая в пищу способствует улучшению работы щитовидной железы, снижению давления и улучшению работы мозга.
Самый большой плюс этой рыбы заключается в том, что она не содержит мелких костей, именно поэтому ее используют в детском питании.
Минтай - хищник, но питается он в основном икрой других рыб и мальком, на крупных особей он не охотится. Водится минтай в Беринговом, Баренцевом и Японском морях. Там и осуществляют его вылов.
Наверное многие слышали о том, что минтай поступают в продажу без головы, потому что она имеет неприглядный и пугающий вид. Это не так. Достаточно просто посмотреть на фото минтая, чтобы убедиться.
Вот такие любопытные факты о минтае мне удалось найти. Если статья вам понравилась, не забывайте нажать на сердечко и подписаться на мой канал. Делитесь своим мнением в комментариях. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев