Удивительная семга: чем так интересна эта королева лососевых, обитающая в водах России
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. Такую рыбу, как семга знают и любят многие. Мы предлагаем вам познакомится поближе с этим благородным лососем. Поверьте, это действительно интересно интересная рыба! Ну что, начнем?
Даже далекие от рыбалки люди знают, что семга - «благородная рыба». Это действительно самый ценный представитель рода лососевых. А все потому, что мясо семги очень нежное и имеет приятный вкус.
Как выглядит семга и где водится?
Семга — крупная хищная рыба, которая может вырастать до 35-40 кг. и в длину достигать около 1,5 метров. Внешне это достаточно привлекательная рыба, с серебристой чешуей и россыпью черных пятен.
Окрас семги может значительно меняться. На цвет чешуи влияют такие факторы, как: время года, особенности подвида, место, где обитает рыба, а также идет ли рыба на нерест или нет.
Ареал обитания семги достаточно широк. Она водится практически повсеместно на севере Атлантического океана и западной части Ледовитого. Достаточно много этой рыбы в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей.
Помимо проходных форм семги встречаются и пресноводные виды (форель), живущие в озёрах, например, в Онежском, Ладожском, озерах Карелии и Кольского полуострова.
К сожалению, еще совсем недавно в реках Европы, впадающих в моря, можно было запросто повстречать семгу. Но неблагоприятная экологическая ситуация стала причиной исчезновения данной рыбы из водоемов.
В некоторых странах семга и вовсе на грани исчезновения. Стоит отметить, что сейчас семгу в основном разводят искусственно. Среди лидеров производства семги — Норвегия.
Образ жизни семги
Как уже было сказано выше, семга — хищник. Но если в водоеме нет привычной для питания рыбы, семга вполне может питаться и ракообразными, например, креветками.
Сёмга это проходная рыба, которая живёт в основном в море, а для икрометания с сентября по февраль входит в реки. Есть и пресноводные разновидности семги, про это уже упоминалось.
Прибыв в места нереста, семга перестает питаться, при этом наблюдаются значительные изменения во внешности этой рыбы.
Окраска самцов из серебристой превращается в тёмную, а на боках и голове появляются ярко-красные и оранжевые пятна. При этом передние зубы увеличиваются, а нижняя челюсть приобретает характерную крючкообразную форму.
Интересный факт: процесс изменения во внешности рыбы называется лошанием, а сам самец в данный период получает имя — лох.
После икрометания семга возвращается в море, к сожалению некоторые особи после нереста погибают. Любопытно, но сёмга может узнавать запах родной реки с расстояния до 800 километров от её устья. На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и подписывайтесь на наш журнал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев