Насадка и прикормка
Верхний крючок снаряжают специальным пылящим тестом. Привозится оно из-за рубежа, продается в специализированных магазинах. Его секретный состав естественно не сообщается.
Однако российские рыболовы-умельцы уже давно нашли ему замену. Для этого берется две объёмных части картофельного пюре быстрого приготовления, одна часть панировочных сухарей (надо брать самые дешёвые – они самые мелкие), одна часть овсяной муки или толокна.
Всё это прямо на рыбалке перемешивается с водой, взятой из водоёма.
На нижний крючок насадим то, на что ловим всегда, и что предпочитает местная рыба. Продаётся, опять же, специальная, соответствующая канонам синтетическая насадка для «херабуны».
Она, как говорят утверждают производители, сама заставляет карася клевать. Однако как мы понимаем, это обычный рекламный ход, поэтому лучше использовать привычную наживку, например, червя, опарыша или перловку.
Техника и тактика ловли
Нижний крючок может касаться дна, верхний – ни в коем случае. Отрегулировав спуск, снаряжаем оба крючка прикормочным тестом и забрасываем в намеченную точку. Сильно мять тесто не надо – оно должно осыпаться и пылить в воде. Спустя 2-3 минуты поплавок всплывёт «по плечи» - это значит, что крючки пусты.
Снова снаряжаем и забрасываем. На третий – четвёртый раз можно нацепить на нижний крючок насадку, а тесто для верхнего крючка примять пальцами, чтобы не так интенсивно осыпалось. Вот тут-то и будет видно присутствие рыбы по тому, как она будет теребить.
Естественно все, что пришло к нам с Востока, наполнено целой философской системой, в том числе и оснастка херабуна. Думаю, что здесь про философию писать не нужно, а вот как ловить на такое чудо азиатской мысли - вполне уместно. Так что берите на заметку и пробуйте.
Не забывайте делиться своим опытом в комментариях и подписываться на канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Нет комментариев