Баргузинский соболь: интересные факты об этом удивительном зверьке, обитающем в России
Приветствую вас, друзья, вы Родных просторах. Издревле соболиный мех был предметом торговли, его называли пушистым золотом, ведь использовали шкурку вместо драгоценного металла и денег.
Если вы ничего не знаете об этом зверьке, ценность меха которого сложно оценить, предлагаю вам познакомиться с ним поближе, прочитав статью.
Особенности соболя
Этот милый пушистый зверек на самом деле - весьма ловкий и беспощадный хищник. Иногда он может взбираться на кроны деревьев. Передвигается соболь прыжками, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам.
Животное обладает совершенным обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое. Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, чем-то даже напоминающее кошачье мурлыканье.
Где водится соболь?
Баргузинский соболь назван так, потому что обитает на Баргузинском хребте у побережья озера Байкал. Сейчас его ареал конечно значительно расширился, так зверька можно встретить и в сибирской тайге и на Дальнем Востоке.
Баргузин любит труднопроходимые хвойные леса, особенно, где есть кедрач. Он селится на захламлённых местах, среди каменных россыпей, с густыми кустарниками и поваленными деревьями.
Свое логово зверек устраивает под корнями вывороченных деревьев или в их дуплах. Уютную норку животное содержит в чистоте. В основном соболь передвигается по земле, иногда забирается по стволам в кроны деревьев.
Свою территорию он ограничивает метками, прокладывает там собственные тропы и старается избавиться от других мелких хищников. На облюбованном участке зверёк живёт 2–3 года, затем уходит и выбирает новое место для обитания.
Чем питается соболь?
Баргузинский соболь, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем.
Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода. Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня.
Ну а в заключении хотелось бы рассказать о некоторых любопытных фактах об этом зверьке:
* Баргузинский соболь является рекордсменом по ценности меха. Так, в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы.
* Подделывают мех соболя обычно мехом куницы, ведь если человек не посвященный, он не определит из какого именно меха сделано изделие.
* Россия – это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на наш журнал. И помните, что мы - Русские и нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев