Приманка "ведьма": принцип ловли на эту приманку и как сделать ее своими руками
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. С «ведьмой» в руках даже малоопытный рыболов способен оставить далеко позади убелённых сединами ветеранов рыбалки. Секрет феноменальной уловистости этой приманки – в её особой подвижной конструкции и игре.
Некоторое время назад «ведьмой» было принято называть разновидность современного «чёртика», но не с тремя крючками, а с четырьмя. Сейчас же это название прочно закрепилось за приманкой, речь о которой пойдёт в этой статье.
Что из себя представляет "ведьма"
Мормышка «ведьма» представляет собой тёмного цвета конус с направленной вниз закруглённой вершиной. В его основании расположено кольцо, за которое приманка крепится к леске. Почти у самого основания конус опоясывает проволочная петля, на которую надеты три крючка.
Крючки имеют длинное цевьё и обладают подвижностью. Конструкция крючков дополнена элементами, не позволяющими им, вращаясь на проволоке, подниматься слишком высоко и захлёстывать леску.
Крючки украшены небольшими бусинками – обычно жёлтого и красного цвета. Соскочить к крючков бусинам мешают надетые на жало небольшие кусочки пластиковой изоляции. Для ловли на «ведьму» подойдёт любая зимняя удочка.
При этом нет необходимости придавать приманке очень частые колебания – поэтому нет каких-то особых требований к кивку – рыболов волен выбрать его на свой вкус, главное, чтобы надёжно показывалась поклёвка.
Игра "ведьмой"
Весь смысл игры «ведьмой» в том, что тело мормышки погружается быстрее, чем украшенные бисером крючки. Мормышка на погружении взмахивает «лапками», напоминая насекомое.
Поэтому, играя ведьмой, следует стараться имитировать перемещающегося в толще воды жука. Нужно не только трясти приманку (желательно, не очень сильно), но и перемещать её.
В том числе, в горизонтальной плоскости, двигая леску от одного края лунки к другому. Отлично работает такой приём: придав «ведьме» колебательные движения, её поднимают на несколько сантиметров от дна, затем сразу - медленный и спокойный спуск на несколько сантиметров. Пауза, после – опять подъём с игрой, но уже чуть выше.
При кажущейся сложности, сделать ее самостоятельно - дело это не такое уж и трудное:
* Вытянутый груз-оливку подходящего размера разрезать поперёк. Ножовочным полотном по металлу выбрать кольцевое углубление у основания получившегося конуса. С помощью этого же инструмента создать продольные выемки, в которых будут располагаться крючки.
* К к олечкам крючков припаять проволоку. Это будут ограничители крючков. Обрезать их бокорезами до нужного размера.
* Используя мягкую нержавеющую проволоку, собрать конструкцию. Это если есть в наличии. Но можно обойтись и канцелярской скрепкой.
Всё лишнее надо срезать бокорезами, что осталось выступающее – спрятать в свинец. По возможности тело мормышки покрасить маркером, либо лаком для ногтей. Не забудьте о бусинках и кембриках для их фиксации.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев