Софийский собор: удивительные факты о самом древнем каменном храме России
Приветствую вас, друзья, вы Родных просторах". В нашей стране великое множество различных храмов и церквей, монастырей и скитов. Какие-то из них являются новоделами, но есть и те, которые дошли до нас сквозь века.
Одним из удивительных архитектурных сооружений сделанных из камня и дошедших до наших дней является Новгородская София, или Софийский собор в Великом Новгороде. Вот именно о нем речь и пойдет в данной статье.
Как раньше выглядел Софийский собор?
Стоит отметить, что это древнейшая на Руси каменная постройка, строительство которой велось с 1045 по 1050 годы. Несколько столетий он являлся символом Новгорода.
У стен собора собиралось вече, начинали свои походы новгородские воины. В соборе хранилась государственная казна, его использовали и как усыпальницу особо знатных и влиятельных персон - князей, епископов, архиепископов, митрополитов и иногда посадников.
Уникальные фрески собора
Внутри стены собора были расписаны. Сохранились фресковые росписи начала 12 века с изображениями семи из восьми пророков в центральном куполе и изображения константинопольских патриархов в арочных проемах.
В конце 19 века иконописцы Мстёры под началом П.А.Сафонова вновь расписали храм. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года в собор было прямое попадание бомбы, от чего погибло изображение Христа Вседержителя в куполе.
В Мартирьевской паперти собора сохранилось изображение византийского императора Константина и его матери Елены, которое было выполнено в 11 веке по сухой штукатурке.
Иконостас собора
Иконостас собора был сформирован постепенно. В 1341 году греческие мастера написали небольшие праздничные иконы. Иконы деисусного чина были выполнены в 1438 году мастером Аароном Феофановым сыном. Их дополнили в 1509 году еще восемь икон, написанных Андреем Лаврентьевым и Иваном Дермаярцевым.
Верхние ярусы иконостаса были оформлены в 16-17 веках. Самой ранней иконой местного ряда является "София Премудрость Божия", относящаяся ко второй половине 15 века.
У главного алтаря Софийского собора находится чудотворная икона "Знамение Божией Матери", написанная в 12 веке. Икона, по преданию, спасла Новгород в 1170 году, когда на него напали суздальцы во главе с Андреем Боголюбским.
Уникальные врата из Магдебурга
Древнейшей реликвией Софийского собора являются Магдебургские врата, украшающие главный западный вход. Это замечательный образец западноевропейского литейного искусства 12 века.
Врата были изготовлены в немецком городе Магдебург и попали в Новгород через Польшу. На пластинах врат размещены композиции в романском стиле на темы Нового и Ветхого завета.
Надеюсь, что статья вам понравилась. Делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал. И помните, мы - Русские и нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев