Интересные факты о реках России: чем так уникальны наши водные памятники природы
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. Не знаю, задумывались ли вы или нет, но реки нашей страны значительно отличаются от рек, которые протекают в других странах.
Это связано с территориальным расположением России и не только. Если вам интересно узнать, чем же реки России так уникальны, скорее читайте статью.
1. Начать прежде всего хотелось с питания рек и направления их течения. Это одна из основных отличительных особенностей.
Так как Россия расположена в умеренных и высоких широтах континентальной климатической зоны, питание наших рек происходит в основном за счет равнинного снега и снега с горных вешин. Конечно, нельзя не назвать в качестве питания и дождевую воду, да и прочий конденсат тоже.
2. В России практически не встречается вади – полностью пересыхающие речные русла. Лишь в Калмыкии есть «прерывистые» реки.
3. Что касается направления течения, то в большинстве случаев реки двигаются на север. Так происходит потому, что категория уклона поверхности напрямую зависит от расположения гор и горных плато, которые находятся в южной оконечности.
4. Что касается самой длинной реки Европы – Волги, то здесь все наоборот. Она течет с севера на юг потому, что ее верховья расположены на возвышенностях Русской равнины.
5. То же самое явление можно наблюдать на реке Дон: его исток располагается на Среднерусской возвышенности. Любопытно, но на Чукотке есть две небольшие реки, которые и вовсе текут на восток.
7. Любопытно, но Волга по сравнению с реками Сибири, например, Обью или Леной, имеет скромные показатели длинны и площади водосборной чаши. А вот для Европы это поистине внушительные цифры.
8. На территории нашей страны находится 2,5 млн. рек. Наша страна занимает одно из лидирующих мест по запасам пресной воды во всем мире. Если посмотреть на карту, реки России расположены неравномерно: 84% всех поверхностных вод сосредоточено к Востоку от Урала.
9. Российские реки единственные в мире, которые относятся к бассейнам трёх океанов (Тихому, Северному Ледовитому и Атлантическому), а также внутреннему стоку. Причем большинство российских рек относятся к бассейну Северного Ледовитого океана.
10. Практически все реки покрываются льдом в зимний период, а некоторые из них и вовсе большую часть года скованны.
Вот такую любопытную информацию мне удалось найти для вас о реках России. Думаю, что статья была для вас полезной. Делитесь своим мнением и не забывайте подписываться на наш журнал. И помните, что мы - Русские и нам есть, чем гордится!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев