Казеной-Ам: где находится это самое необычное и уникальное высокогорное озеро России
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. В этой статье речь пойдет о не совсем обычном горном озере. Относится оно к бассейну реки Сулак. Гидрологический памятник природы регионального значения расположен в поясе субальпийских лугов. Питается от впадающих водотоков и подземных вод.
Поверхностного стока не имеет. Уровень воды подвержен сильным колебаниям, как сезонным, так и многолетним (в пределах 6—8 м), которые зависят от количества осадков в пределах его водосбора.
Летом вода в озере прогревается до 17—18 °С. Толщина ледяного покрова зимой достигает 60—80 см. Высота над уровнем моря — 1854 м. Площадь поверхности — 1,7 км2, из них 1,5 км2 — в пределах Чечни.
Высокогорное озеро Кезеной-ам — самое большое по площади озеро Чеченской Республики и Большого Кавказа.
Расположено на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана, на южном склоне Андийского хребта, на высоте 1869 метров над уровнем моря. Поверхность озера — 2,4 км2.
Водоём образовался в результате запруды долины двух малых рек — Харсум (Алхар) и Кауха (Ходу). Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение.
Естественная плотина, расположенная в западной части озера, достигает высоты более 100 метров. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает 74 м. Протяжённость озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра.
Максимальная ширина — 735 метров. Длина береговой линии — 10 километров. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи.
Главную роль в питании озера играет небольшая речка Харсум, впадающая в озеро в его северной части, и Кауха, впадающая в восточной части. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.
Интересная легенда о возникновении озера
Раньше на месте озера стоял аул Кезеной, где жили не почитавшие Бога люди — они отвергали религию, грешили и не были гостеприимны. И однажды к ним спустился ангел в обличии нищего старика, который целый день ходил по аулу, прося еды и крова над головой.
Но помогла ему только бедная вдова, которую ангел в итоге и спас. Остальных он, как это часто случается, покарал — земля разверзлась, поглотив аул, и образовалось озеро.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и подписывайтесь на наш журнал. И помните, что мы - Русские и нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев