Интересные факты о чавыче: чем уникален этот тихоокеанский лосось
Всем привет, друзья, вы на рыбацком вестнике. Рыба чавыча — крупнейший представитель рода тихоокеанских лососей. У берегов России крупные особи вырастают в длину до 1.8 м. достигая веса в 30 кг. Рекордный экземпляр в 61.2 кг выловлен в США.
Чавыча ведет анадромный (проходной) образ жизни с выраженными морской и речной фазами. Свое название рыба получила от ительментов, коренной народности Камчатки. Они называли ее «човуича». Чавычу часто называют, за ее выдающиеся размеры, лососем царским.
Обитает в России в морях Баренцевом и Охотском, у Командорских островов, в прибрежных водах Камчатки, Чукотки. В этих местностях пресноводные водоемы на растительность не богаты, планктона мало. Вследствие этого чавыча, как и все лососевые, выходит в море на нагул.
Другие ареалы обитания — тихоокеанское побережье Северной Америки. Встречается чавыча и в калифорнийских теплых водах. Большие косяки этой рыбы посещают реки Канады.
Чавыча похожа внешнее на других представителей лососевых. У неё торпедообразное туловище с темным окрасом, у которого оливковый оттенок. Бока и брюхо светлые, преобладает серебристый отлив. На шее черная полоса.
Отличительная черта от других лососевых — лучей жаберных более 15, а десны ротовой полости черного цвета. Так рыба выглядит в период обитания в океанских водах, проводя в них до 7 лет. В это время основная пища планктон, ракообразные, мелкая рыбешка, кальмары.
С наступлением сезона нереста в жизни чавычи все изменяется. Она становится другой. Меняет внешность и поведение направляясь к нерестилищам. Тело рыбы приобретает черно-красные оттенки.
Появляются пурпур, бордовый и розовый цвета. В ротовых полостях вырастают крупные зубы. Самцы получают искривленные челюсти.Однако, в отличии от иных лососевых, у чавычи горб не вырастает. А особи женские могут сохранить свой окрас.
В пресноводные реки России чавыча устремляется в мае-июне. Нерест часто продолжается все лето.
Поведение чавычи в этот период такое же, как и у иных лососевых. Справляясь с сильным течением, рыба поднимается в верховья рек на сотни км. Достигнув нерестилища, хвостом делают ямки. В нее самки откладывают икринки, до 15 тыс., а самцы ее оплодотворяют.
Отнерестившись чавыча погибает. Молодь растет в пресной воде питаясь летающими насекомыми, рачками, личинками. Этот период длится до достижения 2-х летнего половозрелого возраста.
После этого рыба направляется в море. Однако имеют место и исключения. Отдельные самцы чавычи остаются в пресных водоемах и образуют карликовый подвид. Размер таких рыб от 12 до 45 см.
В промышленных масштабах ловля чавычи в России запрещена ввиду серьезного снижения ее численности. Чавыча объект любительской рыбной ловли. Гурманы ценят ее за отменные вкусовые качества. Ее мясо признанный деликатес, красно-оранжевого цвета, очень вкусное.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал. ни хвоста, ни чешуи!
Интересно бы прочитать про карликовый подвид . Это видимо как у симы тоже такой есть и поголовно все самцы .И выросшие и созревшие эти карлики осеменяют икру больших проходных настоящих рыб и неизвестно что получается в результате но видимо тоже карлики . Таки образом они портят породу в каком то количестве пока взрослый самец не успеет осеменить икру .А те самцы которые еще не созрели поедают икру и тоже приносят вред .Этот карликовый подвид называется пеструшкой и за их поимку полагается штраф и это для рыбнадзора хорошо для выполнения плана .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5