Какие ядовитые рыбы водятся в водоемах России: уникальные представители ихтиофауны, которых точно не стоит есть
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. Принято считать, что в России нет ядовитых рыб, однако, это далеко не так. Скажем больше, употребление в пищу некоторых рыб может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому так важно знать, кого точно не стоит есть в определенные периоды.
Забегая вперед, хочется отметить, что опасными рыбы, о которых и пойдет речь в данной статье, становятся только в период нереста. Но все же, это не отменяет тот факт, что нанести вред здоровью человека они точно способны.
Маринка
Не удивлюсь, если большинство из читателей впервые слышит об этой рыбе. Но тем не менее она существует. Обитает маринка в основном в горных и мелководных реках. Во время нереста икра маринки становится ядовитой.
Если вы поймали рыбу с икрой и вздумали ее (икру) приготовить, сильнейшее отравление вам обеспечено. Однако если вы будете есть только мясо, ничего опасного не случиться. Так что если вы все же рискнете попробовать в пищу этого представителя ихтиофауны помните, что икру есть точно не стоит.
Усач
С этой рыбой отлично знакомы рыболовы Кавказа, Краснодарского края, Брянской области, а также Крымчане. Обитает она в основном в горных реках с чистой водой. Мясо усача обладает великолепным вкусом: его можно жарить, тушить, а также готовить чудесный балык. Обратите внимание, что в отличие от предыдущего представителя ядовитых рыб, во время нереста у усача становится ядовитой не только икра, но и мясо.
Осман
Осман является самой опасной ядовитой рыбой России. Встретить его можно в основном в горных реках республики Алтай. В длину алтайский осман достигает до метра.
Ядовитым осман становится также только в период нереста, однако ни какая термообработка не спасет вас от отравления, если вы вдруг решите попробовать рыбу на вкус. Дело в том, что яд османа устойчив к термообработке.
Храмуля
Употреблять в пищу эту рыбу можно круглый год за исключением периода нереста. Икра храмули становится ядовитой и не пригодной в пищу. Повстречать рыбку можно в водоемах Кавказа.
Обратите внимание, что у всех этих видов рыб токсичной становится именно икра, а также молоки и брюшные пленки во время нереста. Причем токсичные свойства у них у всех схожи. В качестве мер безопасности можно назвать тщательную подготовку рыбы, а именно не только бережное потрошение, но и промывание рыбы в крепком соляном растворе.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и подписывайтесь на наш журнал.
У НАС В ТАДЖИКЕСТАНЕ ОЧЕНЬ МНОГО РЕК И В ДЕСТВЕ МЫ РЫБАЧИЛИ НА ШЕРКЕНТЕ КАРАТАГЕ ЛОВИЛИ И ЕЛИ НЕКТО НЕ ОТРАВИЛСЯ ДА ИНА БОЗАРАХ ЖАРИЛИ ПРАВДА ЧЕРНУЮПЛЕНУ ВБРУХЕ ВЫМЫВАЛИ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3