4 уникальных сооружения, построенных в эпоху СССР: они функционирую до сих пор
Приветствую вас, друзья. вы на Родных просторах. В этой статье вы узнаете о четырех уникальнейших сооружениях в эпоху СССР. Давайте не будет томить и сразу приступим к теме.
Дом-кольцо в Москве
На рубеже 1960—70-х годов архитектору Евгению Стамо, работавшему над застройкой жилого района Матвеевское на западе Москвы, пришла в голову интересная идея. При стыковке железобетонных панелей в типовом домостроении допускается угол в шесть градусов.
Что если построить таким образом целый дом? В 1973 году идея была реализована, в центре Матвеевского появился огромный «дом-кольцо». Он был целиком реализован в типовых сборных индустриальных изделиях (серии I-515) и все равно поражает оригинальностью формы.
Внутренний диаметр двора 155 метров, 26 секций, 912 квартир (374 однокомнатные, 374 двухкомнатные, 155 трехкомнатных и 9 четырехкомнатных).
Общая жилая площадь 27 334 кв. м. Спустя шесть лет недалеко, в районе Раменки, был построен брат-близнец матвеевского дома, но на этом история «жилых колец», увы, в советской Москве закончилась.
В центре дворов этих зданий сплошная зеленая зона с детской площадкой. Автостоянки для жильцов размещены между ней и внутренней окружностью здания.
Историко-этнографический музей на горе Сулайман-Тоо, Ош, Киргизия
Еще в 1978 году на склоне священной для киргизов горы Сулайман-Тоо по проекту местного архитектора Кубанычбека Назарова построили новый музейный комплекс.
Самый эффектный его элемент, небольшая бетонная арка с панорамным остеклением, разделенным вертикальными ребрами, по сути, закрывает вход в пещеру. Первоначально в сооружении планировали разместить ресторан, однако затем его отдали под археологическую экспозицию.
Футуристический портал в горные недра скрывает за собой двухэтажный пещерный комплекс, где нижний этаж расширен вручную, а верхний оставлен в естественном, «природном», виде. Сейчас в его 13 помещениях находятся более 400 экспонатов киргизского Музея духовной культуры.
Гостиница «Спорт», Таллин, Эстония
Гостиница была построена в 1980 году в составе Центра парусного спорта для участников и гостей московской Олимпиады (соревнования по парусному спорту как раз проводились в Таллине). Два вытянутых жилых корпуса объединены блоком общественных помещений.
Над всем комплексом доминирует черно-белый объем ресторана. По задумке группы эстонских архитекторов гостиница, сейчас называющаяся Pirita Top Spa Hotell, должна была напоминать корабль с рестораном в качестве капитанской рубки.
Кинотеатр «Россия», Ереван, Армения
В 1975 году в центральной части армянской столицы было сдано в эксплуатацию необычное здание. Творческая группа архитекторов (Г. Погосян, А. Тарханян, С. Хачикян) запроектировала на месте, резервировавшемся в свое время под размещение рынка, монументальный двухзальный кинотеатр «Россия».
Объемы кинозалов эффектными дугами нависают над перпендикулярно расположенным объемом стилобата, где размещен вестибюль и кассовый зал.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и подписывайтесь на наш журнал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев