Речной угорь: чем интересна эта удивительная и загадочная рыба
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. К одному из самых малоизученных и загадочных обитателей водоемов относят угря, которого впору принять с испугу за змею. А ведь действительно рыба необычная - на нерест речной угорь уходит в Саргассово море, после нереста погибает, а его мальки совсем не похожи на своих родителей.
Когда весной вода постепенно прогревается, угорь начинает активно питаться. Однако в этот период и до середины лета активными можно назвать исключительно небольших угрей, размеры которых доходят до метра. Половозрелые угри уходят на нерест.
Взрослые особи остаются активными, аж до середины осени. Угрей лучше всего ловить ночью, утром или вечером. Угорь и в самом деле напоминает змею. Кожа угря такая крепкая и на ней имеется столько слизи, что угря практически невозможно удержать в руках, он обязательно выскочит.
Когда солнце начинает подниматься выше горизонта, угорь прекращает поиски пропитания и отправляется в укрытие, в качестве которого обычно служат корни деревьев, пространство между двумя подводными камнями, всевозможные норы и т.п.
Те, кому удавалось ловить угря говорят, что клюет эта рыба «по взрослому», а наживку заглатывает так глубоко, что крючок не всегда бывает возможным вытащить из его пасти. Поэтому и рвать их приходится часто.
Если во время вытаскивания угря из воды использовать подхват, то угорь начнет за него яростно цепляться, чем, собственного говоря, только помогает рыбаку. Если удастся поймать угря, то хранить такой улов надо в садке с мелкими ячейками и с плотно закрывающейся крышкой.
Как уже говорилось, кожу угря покрывает слизь, которая источает не слишком-то приятное амбре, да и отмыть ее от рук очень тяжело. Угорь – верткая рыба, поэтому вытаскивать ее из реки надо как можно скорее.
Если угря удалось вытащить на поверхность, его надо брать не руками, а через тряпочку. Если эту рыбу планируется приготовить, то с него надо предварительно снять кожу, которая имеет специальные секреторные железы, выделяющие неароматно пахнущую слизь.
Чтобы снять кожу, ее надо сначала надрезать в области головы. После чего, голова угря прижимается вилкой к поверхности разделочной доски, а саму кожу можно снять наподобие чехла. Правда делать это надо не руками, а используя плоскозубцы или что-то подобное.
Разделанного и порезанного на части угря можно жарить даже без масла – в нем достаточно и своего жира. Правда, жареный угорь не такой вкусный, как вяленый или копченый.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев