Чёрные точки на рыбе: что это за болезнь и опасна ли она для человека
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Наверняка вам попадалась рыба с чёрными точками на чешуе в различных, казалось бы, чистых водоёмах. Поймав такую, многие рыбаки задумываются, брать такой улов домой, выпустить в воду или выбросить на берег, чтобы не заражать других.
Давайте сначала выясним, что это за точки, которые заставляют задуматься над судьбой улова. Недуг этот называется — Постодиплостомоз. Встречается на многих видах рыб, чаще всего на уклейке, плотве, окуне и леще.
Количество поражённых участков может быть от нескольких точек до практически полного поражения тела. Передаётся это заболевание рыбе от птиц. Процесс следующий: червь-паразит попадает в кишечник птицы, где и живёт, откладывая яйца.
Яйца вместе с фекалиями попадают в воду, где превращаются в личинку (церкария или метацеркария). Они проникают в тело рыбы, выделяя продукты своей жизнедеятельности чёрного цвета. Эти продукты и проступают на поверхности рыбы в виде чёрных пятен.
Опасность для человека
Рыба с чёрными точками, как и сами церкарии, с продуктами их жизнедеятельности, для человека опасности не представляют.
Однако, не стоит забывать, что рыба может быть заражена и опасными для человека паразитами, которых можно и не увидеть. Поэтому, когда готовите рыбу, соблюдайте технологию приготовления, дабы не заразить себя и своих близких. Подвергайте рыбу хорошей обработке.
На этом все, друзья. А вам приходилось ловить рыбу, больную постодиплостомозом? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев