10 удивительных фактов об Оке: чем интересна эта река с великой историей
Приветствую вас, уважаемые читатели. вы на канале "Начинающему рыболову". Наверное многие из вас рыбачили на этой великой реке, а кто-то слышал о ней на уроках географии в школе. Одним словам, нет такого человека, который бы не знал этот водоем.
Так вот, именно Ока сыграла своеобразную и важную роль в становлении нашего общего государства - именно об этом говорят многие историки. Ведь вокруг Оки появлялись поселения, люди старались держаться около нее и далеко не отходить, поселения множились, людей становилось больше.
Река не только давала воду и еду, но также защищала, давала возможность связываться с другими поселениями. Да и на творчество русского народа эта река оказала немалое влияние. Одним словом - Ока - великая река.
Любопытные факты об Оке
1. Происхождение названия реки ученые установили, происходит это слово от финского, где «Ока» - значится - "река". Ранние поселения, которые находят археологи в русле реки относятся именно к фино-угорской культуре. Славянам это название пришлось по душе, поэтому они и стали называть реку Окой.
2. Начинается эта великая река в селе Александровка, что в Орловской области. Как и большинство русских рек начало Оки совсем не примечательное - простой ручеек, который по пути своего следования постепенно набирается силы и мощи и превращается в могучую Оку.
3. В европейской части нашей страны длина Оки достигает 1500 км, а площадь ее бассейна - 245 тыс. кв. км. Протекает Ока по территории семи областей: Московской, Рязанской, Калужской, Орловской, Владимирской, Нижегородской и Тульской.
4. Любопытно, но само русло Оки разделяет лесную и лесостепную зоны, поэтому оно является своего рода ориентиром. Также она разделяет центральную часть России на северную и южную сторону.
5. У Оки свыше 100 притоков, при этом самым коротким является речка Соколовка, а вот самым длинным - Москва-река.
6. Разливы на Оке поистине масштабные. Так, уровень воды может подняться до 14 метров, при этом берега могут расшириться до 6 км.
7. Ока действительно богатая река. Она издревле обеспечивала людей рыбой, причем самой разнообразной: окунь, щука и чехонь. Здесь много и хищной рыбы, например, судака, жереха и налима. Есть здесь и представитель осетровых – стерлядь, но ловить ее запрещено.
8. Поистине Ока является одной из самых красивейших рек России. Она стала музой для таких творческих людей как Сергей Есенин и Константин Паустовский и многих других.
9. Любопытно, но рек с именем Ока в нашей стране очень много, и это совсем не удивительно. Ведь фино-угорские племена заселяли большую часть территории нашей страны, вот и названия сохранились.
10. Именно с Оки началось завоевание Руси монголами. После того, как Мамай сжег Рязань в 1237 году, именно по льду Оки он пошел дальше, попутно нападая на города, стоящие на реке.
Вот такие любопытные факты мне удалось найти для вас, уважаемые читатели. Надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мйо канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев