Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на "Родных просторах". Принято считать, что в России нет ядовитых рыб. Однако это далеко не так. Скажем больше, употребление в пищу некоторых рыб может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому так важно знать, кого точно не стоит ловить.
Забегая вперед хочется отметить, что опасными рыбы, о которых и пойдет речь в данной статье, становятся только в период нереста. Но все же, это не отменяет тот факт, что нанести вред здоровью человека они точно способны.
Маринка
Маринка
Не удивлюсь, если большинство из читателей впервые слышит об этой рыбе. Но тем не менее она существует. Обитает маринка в основном в горных и мелководных реках. Во время нереста икра маринки становится ядовитой.
Эту икру могут поедать крупные водоплавающие птицы, которые охотятся за маринкой, а также животные. Употребив в пищу икру можно получить отравление. Это касается также и человека.
Если вы поймали рыбу с икрой и вздумали ее (икру) приготовить, сильнейшее отравление вам обеспечено. Однако если вы будете есть только мясо, ничего опасного не случиться. Так что если вы все же рискнете попробовать в пищу этого представителя ихтиофауны помните, что икру есть точно не стоит.
Усач
Усач
С этой рыбой отлично знакомы рыболовы Кавказа, Краснодарского края, Брянской области, а также Крымчане. Обитает она в основном в горных реках с чистой водой. Мясо усача обладает великолепным вкусом: его можно жарить, тушить, а также готовить чудесный балык.
Обратите внимание, что в отличие от предыдущего представителя ядовитых рыб, во время нереста у усача становится ядовитой не только икра, но и мясо. Термическая обработка конечно может нивелировать последствия, но все же лучше не рисковать.
Осман
Осман
Осман является самой опасной ядовитой рыбой России. Встретить его можно в основном в горных реках республики Алтай. В длину алтайский осман достигает до метра.
Ядовитым осман становится также только в период нереста, однако ни какая термо обработка не спасет вас от отравления, если вы вдруг решите попробовать рыбу на вкус. Дело в том, что яд османа устойчив к термообработке.
Любопытно, но поймав случайно османа в период нереста, местные жители попросту закапывают рыбу в землю или сжигают, дабы предотвратить случайное отравление ядом рыбы животных или птиц.
Для человека употребление этой рыбы в 99% случаев заканчивается летальным исходом.
Храмуля
Храмуля
Употреблять в пищу эту рыбу можно круглый год за исключением периода нереста. Икра храмули становится ядовитой и не пригодной в пищу. А повстречать рыбку можно в водоемах Кавказа.
Обратите внимание, что у всех этих видов рыб токсичной становится именно икра, а также молоки и брюшные пленки во время нереста. Причем токсичные свойства у них у всех схожи.
В качестве мер безопасности можно назвать тщательную подготовку рыбы, а именно не только бережное потрошение, но и промывание рыбы в крепком соляном растворе.
В случае обнаружения у себя следующих симптомов, а именно: тошноты, диареи, сильной головной боли, посинении кожи лица и затруднение дыхания, а также онемение или отказ нижних конечностей - следует немедленно обратиться в медучреждение.
Какой яд содержится в рыбе?
Яд, который выделяют эти рыбы, называется ципринидин и, к сожалению, он полностью не разрушается даже при длительной термической обработке. Следует отметить, что этот вид ядовитого вещества имеет одинаковое происхождение с тетродотоксином (яд, который выделяет рыба фугу).
Поэтому вполне можно сказать, что у нас в стране существуют свои собственные аналоги этой знаменитой на весь мир японской рыбы.
Амур
Какие рыбы являются условно ядовитыми?
Среди рыб, которых можно назвать условно ядовитыми можно назвать белого Амура и Вьюна. Их стоит опасаться, если не умеешь их готовить. У первого - ядовитая желчь, поэтому прежде чем начать готовить Амура, следует аккуратно его выпотрошить.
Что касается вьюна, то образования токсинов в его мясе напрямую связано со средой обитания. Бесспорно, мясо вьюна очень вкусное и чтобы насладиться им, нужно подвергать его хорошей термообработке.
Вьюн
Ну и в заключении хотелось бы сказать, что не стоит испытывать судьбу. Если вам в период нереста попалась одна из этих рыб, не берите ее, отпустите, если есть возможность, ее назад.
Ведь кто знает, как отреагирует именно ваш организм на яд. Не стоит также приобретать эту рыбу в незнакомых местах, ведь вы не знаете, кто и когда ловил ее. Делитесь своим опытом в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал. Помните, нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев