Самые популярные паломнические маршруты в России: куда можно поехать верующему для молитвы и труда
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на «Родных просторах». В России очень много мест, куда стремятся попасть православные, чтобы приложиться к святыням и помолится.
Паломнические поездки многие считают неотъемлемой частью своей жизни, ведь люди посещают подобные места для того, чтобы своими глазами увидеть, где жил и трудился святой или где была обнаружена икона, или построен монастырь.
Иными словами, прикоснуться не только к святыне, но и к истории нашей великой страны. В России таких мест очень много, но мы с вами поговорим о самых известных и популярных.
Дивеево
Одним из самых прекрасных и красивейших мест, куда приезжают паломники, по праву считается Дивеево, расположенное в Нижегородской области. В Дивеевском женском монастыре можно пройти вдоль святой Канавки, там множество святых источников, памятников старины и главное - здесь служил Серафим Саровский и сохранилась память о нем.
Монастырь возведен в конце восемнадцатого века и до сих пор не отказывает в приеме жаждущих прикоснуться к святыням христиан.
Дивеево славится тем, что здесь, на святой земле, остались следы стоп Богородицы. Она явилась преподобному Серафиму и указала, где необходимо организовать мельничную общину.
Богородица показала, как нужно обозначить границы валом и канавой, причем работу необходимо было выполнять сестрам общины. В июле 1837 года установили мельницу и устроили Канавку, о которой преподобный Серафим говорил, что именно здесь ступала Богородица.
Оптина пустынь
В Калужской области чудом сохранилась обитель — Оптина пустынь. Живописная территория была практически разорена во время правления Петра I. Она превратилась в лесопилку и место для отдыха власть имущих, но выстояла. История мужского монастыря, расположенного близ Козельска, уходит в Средневековье.
Некоторые считают, что обитель была организована разбойником по имени Опта, который раскаялся и стал монашествовать под именем Макарий. Обитель Оптинских старцев — одно из самых любимых паломниками. Прихожане и миряне выстраиваются в очередь, чтобы приложиться к мощам старца Амвросия.
Соловецкий монастырь
Суровое место в Белом море - Соловецкий монастырь, в ста шестидесяти километрах от него — Северный полярный круг. Православные монахи выбрали это место для уединения, чтобы молиться, им понравилась пустынная территория.
Монастырь является центром Беломорского края. История этого святого места сложная, в советское время сюда отправляли в ссылку, были организованы лагеря.
Это место привлекательно для тех, кто желает тихой молитвы и уединения, считается, что в Соловки лучше ехать хотя бы на неделю и обязательно взять с собой теплую одежду.
Троице-Сергиева Лавра
Обитель Живоначальной Троицы была основана Сергием Радонежским в 1337 году. Тогда он благословил Дмитрия Донского на сражение, состоявшееся на Куликовом поле, после чего тот основал московское государство. Троице-Сергиева Лавра представляет собой крепость, окруженную высокой стеной белого цвета.
Здесь служил и работал Сергий Радонежский до самой смерти. Когда после упокоения старца монахи открыли гроб, его останки были нетленными. Здесь паломники поклоняются мощам святых и прикладываются в двум иконам преподобного Сергия. Приехав сюда нужно хотя бы раз в жизни и увидеть иконостас работы Андрея Рублева в пять ярусов.
Паломничество можно совершить и в другие места, благо в нашей стране их достаточно много. Все они так или иначе связаны с культурой и историей нашей страны, поэтому несут не только духовную помощь, но и помогают нам в расширении собственных знаний.
Паломничество – это не просто путешествие, это своего рода труд, который совершает человек, ведь едет он по святым местам не для развлечения, а для молитвы и уединения, для работы над собой и переосмысления собственной жизни.
А вы бывали в этих местах? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал. Помните, нам есть, чем гордиться!
Здравствуйте. Мощи Ильи Муромца находятся в Киево-Печерской Лавре в Киеве. А именно, в какой-то из пещер этой Лавры. Хотя часть мощей есть в Муроме и в Рязани у нас.
Да-да. Я родился и вырос недалеко от Дивеево, часто там бывали. Сейчас. когда к родителям приезжаю, тоже стараюсь там побывать. Очень много приезжают из Греции и других православных стран...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23