Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на «Родных просторах». Все мы знаем, что Россия – удивительная страна. Ее богатств не перечесть, но главным все же являются люди, как ни крути.
Может быть в следующих статьях мы с вами поговорим о том, каких именно уникальных и талантливых людей дала нам наша Родина, а сегодня предлагаю вам поговорить о не менее ценных вещах – о золоте.
Не секрет, что наша страна является одним из лидеров по добыче этого драгоценного металла, поэтому предлагаю немного подробнее узнать, где и как добывают золото в России.
Золото – залог стабильности
Добыча золота – процесс, которому не одна сотня и даже тысяча лет. Люди занимались разработкой золотых жил с незапамятных времен, используя драгоценный металл в самых разных целях – от ювелирных изделий и предметов быта до создания денежных резервов государств.
Золото редко теряет в цене, и его стабильность на финансовом рынке делает покупку желтого металла оптимальным способом защиты активов. Несмотря на кризисы и эпидемии, именно золото остается самой востребованной валютой, а не бумажные деньги.
Сегодня наблюдается устойчивый рост стоимости золота, несмотря на то, что прогноз на золотодобычу в этом году не слишком оптимистичный. Все же эксперты предполагают рост спроса на драгметалл, как на антикризисные инвестиции.
Способы добычи золота
Если несколько столетий назад старатели добывали драгоценный металл кустарными способами, то сегодня в ходу промышленные методы золотодобычи. А вот кустарный способ добычи у нас в стране вне закона.
Как добывают металл в промышленных масштабах?
Основным способом можно назвать разработку рудников и месторождений. Постоянная модернизация инструментов добычи позволяет максимально упрощать процессы золотодобычи.
Конечно, в поднятых из-под земли пластах породы встречается не только золото, но и другие элементы, например, цинк, серебро, свинец, платина. Полученный продукт проходит несколько сложных этапов, прежде чем отдать необходимый драгметалл.
Его для начала дробят, добавляют калий или щелочной натрий, и все вместе плавят. В полученную смесь вливают воду и затем убирают всю жидкость. В остаточную массу добавляют соляную кислоту, которая убирает все лишнее.
Такая методика считается максимально эффективной. Она популярна на территории России вот уже пару сотен лет. Однако есть у нее и значительный недостаток – в процессе довольно большой процент частиц драгметаллов теряется.
Помимо этого, есть и другие методики:
Электролиз. Для этого необходимы анод и катод. В качестве первого выступает металл, а в качестве второго – золотая пластина. После того, как происходит реакция, на пластине остаются небольшие частички золота.
Амальгация. Здесь для добычи драгоценного металла используется ртуть. С ее помощью извлекают из руды золото. Но такой процесс не только очень опасен, но и требует больших финансовых вложений, так что используется он редко.
Вода. Обыкновенная вода тоже может помочь в добыче аурума. Для этого породу размывают, а затем вместе с частичками золота ее выкачивают наверх.
Где добывают золото в России?
По добыче золота Россия занимает 2 место в мире, уступая только Китаю и немного обойдя Австралию благодаря росту золотодобычи в последние годы. В РФ запрещена частная разработка золотых жил, но это не останавливает десятки старателей, желающих найти заветный металл на золотых приисках.
По состоянию на сегодня Россия добывает около 300 т золота в год. В эту цифру попадает разработка золотых месторождений, а также добыча этого драгоценного металла из руды цветных металлов и из вторсырья.
Конечно, большая часть драгметалла добывается в Сибири. Самые известные месторождения золота в России находятся на Чукотке, Амуре, на Урале, в Красноярском Крае и в Магадане. Частные старатели находят давние и современные карты с местами добычи золота в Подмосковье и Крыму.
Промышленная добыча металла активно идет в Кемеровской и Свердловской областях (Воронцовское, Березовское и Богомоловское месторождения), Забайкалье (Балейский район).
Находящееся в Иркутской области месторождение Сухой лог считается крупнейшим в мире по запасам золота. В частности, именно на него приходится почти треть (28%) золотого запаса России. По предварительным оценкам, там находится около 3000 тонн золота.
В Томской области промышленную золотодобычу планируют начать уже к 2025 году. После георазведки было решено начать разработку Батуринского месторождения.
Ленинградская область в плане промышленной разработки золота была признана нерентабельной, однако это совершенно не останавливает частных старателей, которые активно ищут золотоносные жилы в регионе.
Что касается предприятий по россыпной добыче золота, то Россия уже не первый год удерживает в этом сегменте мировое лидерство. Доля россыпного золота составляет около 70 тонн в год. Но большая часть таких месторождений уже выработана, так что доля такого золота постепенно снижается.
Россия в последние годы начала уделять большое внимание разработке земель дальнего Востока, что может еще больше увеличить ее долю добычи драгметалла уже в обозримом будущем.
Сколько добывается золота в мире за год и за всю историю человечества?
Мировая добыча золота ежегодно добавляет в общую золотую копилку по 2-3 тысячи тонн драгоценного металла. А если брать за всю историю человечества, от первых приисков до современной разработки крупнейших месторождений, то эта цифра достигнет 190 тысяч тонн золота.
Для того, чтобы вам было понятнее, сколько всего добыли золота за все время, представьте себе куб, одна грань которого достигает в длину 21 метр – вот сколько всего в мире было добыто золота.
Сложно переоценить значение золота в мировой экономике. Когда-то оно было символом богатства и роскоши, становилось причиной кровавых войн и набегов. Но сегодня это не просто материал для стильных ювелирных украшений.
Золото активно используют в промышленности, его применяют в стоматологии и других областях медицины, в пищевой промышленности.
Вот так. Надеюсь, что статья была вам интересна, поэтому делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал. Помните, нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2