Проходные виды рыб
Итак, проходными называют такую группу рыб, которая для нерестования покидает моря и мигрирует в реки.Такое путешествие совершают, например, осетровые и лососевые виды рыб.
Причем по времени совершения миграции различают:
* «озимые расы» - те виды рыб, которые покидают моря осенью, поднимаясь в верховья рек, где и нерестятся после зимовки;
* «яровые расы» - для нереста которые преодолевают значительно меньшее расстояние,и нерестятся весной или летом в том же году, когда и мигрируют.
Чаще всего рыбы мигрируют из морей в реки, и эти виды рыб называют анадромными. Но существуют такие расы, которые могут покидать реки и уходить в моря, их конечно гораздо меньше, а называются они катадромными (яркий пример - речной угорь).
Как вы понимаете, рыбы, которые способны жить как в соленой воде, так и в пресной, могут быстро адаптироваться к разным условиям. Более того, по сравнению с оседлыми рыбами, проходные могут накапливать значительные запасы жира, ведь путь им предстоит долгий и сложный.
Удивительно, но некоторые лососевые способны преодолеть до шести тысяч километров! Представляете, сколько сил и энергии необходимо рыбе, чтобы справиться со всеми препятствиями на пути, а это и пороги, и завалы из топляка, и быстрые течения, и водопады.
Рыбе нужно накопить достаточно сил и внутренних резервов, чтобы совершать такие путешествия.
Интересный факт— многие рыбы во время такой миграции не питаются, например, некоторые виды лососевых. Для горбуши и кеты это вообще «путешествие в один конец» - выметав икру, эта рыба попросту погибает.
К великому сожалению, главным врагом проходных рыб стал человек и его деятельность. Нет, речь не идет про браконьерские выловы, все намного проще. Виной всему потребности человека в электроэнергии и, как следствие, строительство различных ГЭС на реках.
В последнее время на той же Волге подобные сооружения привели к резкому сокращению популяции многих видов проходных рыб.Те же осетровые попросту не могут преодолеть плотины ГЭС и уйти на нерест.
Нет комментариев