Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Пожалуй, именно окуня знает большинство людей, которые никогда в жизни не рыбачили. Что уж говорить о рыболовах?!
Сколько прозвищ есть у этой небольшой рыбки, а все потому, что она заслуженно любима, ведь именно окунь не даст заскучать на берегу реки ни летном, ни зимой, а какую из него можно приготовить уху – пальчики оближешь!
Предлагаю сегодня познакомится с окунем немного ближе и узнать, чем же он так интересен.
Начать, пожалуй, стоит с того, что окунь является одной из самых многочисленных рыб во всем мире: семейство окуневых получило широкое распространение по всей планете. Окуня знают практически в каждом уголке Земного шара.
Описание окуня
Спутать окуня невозможно ни с какой другой рыбой – такой примечательной внешностью он обладает! У него высокое тело, длина которого достигает 20 см, вес составляет примерно 250 гр.
Чешуя бывает разного оттенка в зависимости от того, где именно обитает рыба, а вот характерной красной каймой на анальных и спинных плавниках обладают все особи. Именно по этой характерной черте окуня можно узнать и отличить от других рыб.
Ну и, естественно, характерные для данной рыбы полоски – без них окуня сложно представить. Именно благодаря им окунь получил такие прозвища, как «полосатик» и «матросик».
Где обитает окунь?
Как мы уже сказали ранее, окунь широко распространен по всему свету. Так его можно повстречать практически во всех водоемах нашей страны, в том числе и на сервере. Все дело в том, что окуни хороши приспосабливаются практически к любым условиям существования.
Так вполне возможно пребывание окуня не только в пресной воде, но и в слабосоленых морских заливах. Самое главное условие появления окуня в том или ином водоеме – наличие необходимой кормовой базы.
Кстати по водоему окунь распространен тоже неравномерно. Объяснить это просто: окунь любит различные укрытия, так как прячется за них во время охоты. А если таких укрытий нет, то и окунь не останется на таком месте, ведь добыть себе пропитание у него не получится.
Кстати эти укрытия окунь также использует для того, чтобы самому прятаться от более крупных хищников – тут двойная польза.Зная такую любовь окуня к корягам и свалам, рыболовы пользуются этой информацией и расставляют свои снасти именно в подобных локациях.
Как и чем питается окунь?
Окунь относится к разряду хищников и охотится на мальков и икру других рыб. Впрочем, назвать его привередой в еде тоже нельзя: ест он практически все. Кстати, когда наблюдаются существенные проблемы с едой, окунь может перекусить и водорослями.
Зимой в поисках пищи окунь перемещается с места на место – это дает возможность рыболовам отлично порыбачить в холодное время года. Летом любимой пищей являются насекомые: жуки, упавшие в воду, червяки и проч.
Нерест окуня
Это, пожалуй, одна из немногих рыб, которая раньше остальных уходит на нерест. При температуре воды в +7 градусов у окуней начинается нерест. Естественно, в каждом регионе в зависимости от погодных условий, вода прогревается по-разному.
Нужно сказать, что окуни являются хорошими родителями, так как заботятся о сохранности потомства. Нужно сказать, что не все рыбы обладают такой способностью. Так, для гнезда окуни выбирают укромные места, чтобы хищники не смогли найти мальков.
Ну и в заключении хотелось бы сказать о том, почему окунь так назван. Все дело в том, что название рыбы происходит от слова «око», то есть глаз. Если приглядеться, то в очертании полос на боках рыбы можно увидеть очертание глаза. Вот так.
Надеюсь, что статья вам понравилась и вам было интересно прочитать. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев