Озеро с плавающими островами: где оно находится в России и чем еще интересно
Приветствую вас, друзья, вы читаете журнал «Родные просторы». В нашей стране очень много водных объектов, и практически про каждое второе можно сказать, что оно уникальное. Тем не менее, есть и такие, в необычность которых даже сложно поверить.
Вот, например, озеро Шайтан. Оно находится на юге Кировской области в 39 км от города Уржума, и является геологическим памятником природы. Озеро имеет форму правильного овала. Глубина водоема в среднем составляет 12 метров, а вот по площади оно свыше 2 га.
Туристы любят сюда приезжать из-за необычного пейзажа. Однако местные жители испокон веков сюда боялись приходить.
Они не ловили здесь рыбу и никогда не брали воду, хотя озеро имеет богатую ихтиофауну. Более того, несколько веков назад на берегу озера стояла усадьба помещика.
Тот помещик, зная отношение к местному озеру, пользовался суеверным страхом простых крестьян. Вместо того, чтобы наказывать провинившегося холопа плетками, он заставлял вывозить его на лодке на середину озера и выпускать в воду. Вот такие были нравы.
Главная особенность озера – плавающие острова
Дрейфующие островки на поверхности озеро – это именно то, что привлекает туристов сюда. На маленьких кусочках земли ничего, кроме травы не растет, а вот на больших можно встретить даже деревья.
Однако это не все особенности озера. Иногда вода здесь начинает бурлить и появляются четырехметровые фонтаны или даже десятиметровые водные столбы.
Несмотря на все народные суеверия, такие явления на озере легко объясняют ученые. Все дело в том, что озеро имеет карстовое происхождение.
Карст – это процессы или явления, связанные с разрушением горных пород под действием воды, и эти горные породы находятся в данном случае под самим озером. Как и в других карстовых озерах, в Шайтане образовались колодцы, через которые поступает артезианская вода.
А так как циркуляция воды озера нерегулярна, она зависит от сезонных колебаний, в тихий сезон (зима и лето) ил и торф оседают, закупоривая эти колодцы. При поступлении же большого объема воды (например, весной при обильном таянии снега, либо длительных дождей) напор жидкости выталкивает пробку, и происходит выброс.
Именно таким образом и получаются водные столбы. Фонтан, образовавшийся вследствие выброса иловой пробки, может около 10 метров высотой. Некоторые фонтаны менее высокие (до четырех метров), но более широкие в диаметре (около полутора метров).
Справедливости ради нужно отметить, что такие высокие фонтаны в России встречаются очень и очень редко. А местные жители и вовсе утверждают, что выбросы в озере Шайтан бывают также и зимой, оставляя вздыбленные, торчащие вверх толстые льдины.
Застать это явление на озере довольно сложно, тем не менее, выглядит оно действительно впечатляюще.
Вот такое чудо-озеро можно встретить в России. А вам хотелось бы здесь побывать? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться. «Родные просторы» - нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев