Маринка не любит холодную воду, поэтому и ареал ее обитания определен именно с этим учетом. Эта рыбка предпочитает быстрые течения и чистую воду, однако ее можно встретить в обычных арыках и городских каналах где-нибудь в Ташкенте.
Любопытно, но местные жители используют маринку как своего рода санитара. Они запускают эту рыбу в каналы и колодцы, чтобы избавиться от тины, насекомых, лягушек и даже грызунов.
Все дело в том, что маринка абсолютно всеядна, поэтому и поглощает все, что попадается на ее пути. Это могут быть и насекомые, и плоды, и ягоды, упавшие в воду. Особо маринка тяготеет к различным ракообразным, предпочитая именно их всей остальной пище.
И неудивительно, ведь маринка ведет в основном придонный образ жизни и все то, что есть на дне для нее более привычно, чем та пища, которая попала снаружи.
Стоит сказать, что маринка — рыбы ядовитая. У нее есть особые железы, которые выбрасывают сильнейший яд. Именно благодаря ему маринка защищается от подводных хищников и птиц.
Тело маринки покрыто мелкой чешуей, причем ее цвет может быть как светло-кремовый, так и зеленый. Плавники имеют серый цвет, а брюшко — черное. Любопытно, но хвостовой плавник у этой рыбы окаймлен чешуей более крупного размера.
В уголках рта у маринки есть две пары небольших усиков. Такая необычная окраска позволяет маринке легко прятаться как прозрачной, так и в мутной воде.
Взрослые особи не могут похвастаться внушительными размерами, хотя есть случаи вылова и метровых двенадцати килограммовых рыб. Как правило на нерест маринка уходит по весне. Икра у этой рыбы также ядовитая.
Однако употреблять маринку в пищу можно. У местных жителей она считается деликатесом, а кулинары восхищаются тонким вкусом и ароматом ее мяса. Готовить ее можно абсолютно любым способом.
Где и как ловить маринку
Как уже было сказано выше, маринка — придонный житель. Более того, это достаточно осторожная рыбка. В водоеме она предпочитает держаться укромных мест с хорошей кормовой базой.
Нет комментариев