* Стерлядь имеет необычный внешний вид: у нее очень узкий нос, который немного загнут кверху, усики, доходящие до самого рта и вместо чешуи у нее костяные щитки.
* Эта рыба очень грациозна. Не смотря на свой внешний вид, она двигается очень плавно и быстро, как будто парит над дном.
* Обитает стерлядь практически во всех реках России, причем она населяет как крупные водные артерии, так и мелкие речушки.
* Если сравнивать с другими видами осетровых, то стерлядь никогда не покидает пресные воды. Она совершает сезонные миграции, например, зимует в низовьях рек, а с наступлением весны перебирается на нерест вверх по течению.
* Эту рыбу можно назвать очень плодовитой, ведь за один раз она может выметать до 140 тыс. икринок.
* Стерлядь, пожалуй, самый быстрорастущий и рано созревающий вид осетровых. Так, самцы достигают зрелости уже в 4-5 лет, а самки в 5-6 лет.
* Стерлядь относятся к небольшой группе хрящевых ганоидов. Они любопытны тем, что не имеют костей в привычном смысле этого слова. Их скелет состоит практически полностью из хрящевой ткани.
* Что касается вкусовых предпочтений, то эта рыба совершенно неразборчива в еде. Что есть, то и ест.
* Стерлядь — хищник, но зубов у нее нет.
* Эта рыба ленива: она не копается в иле в поисках чего бы поесть, а просто парит над дном и своими усиками «зондирует» пространство. Если по ходу движения есть что-то съестное, она выдвигает свой рот-трубочку и просто втягивает в себя донный грунт с едой.
* Взрослая особь практически не имеет естественных врагов, так как на теле у нее появляются костяные бляшки. Опасность пожалуй могут представлять лишь выдры, да птицы, например, орлан-белохвост. А вот молодняк находится в группе риска — за ним частенько охотится щука, таймень, сом или налим.
Нет комментариев