Если не было ошибок в начислении, то составляющие роста следующие:
1. Индексация тарифов на коммунальные услуги на 1,7% с 1 января 2019 года.
Это первый этап индексации смещенный на полгода в связи с ростом НДС на 2%. Второй этап будет с 1 июля на 2,4%.
2. Появление строки "Обращение с ТКО" на фоне сохранения размера платы по строке "Содержание и текущий ремонт".
Здесь примерно +80 рублей на человека могли пройти не так болезненно, если бы ряд особо продуманных УК не включили в договор параметр о сохранении величины тарифа на жилищную услуги при переходе на новую систему обращения с ТКО. Поэтому в очередной раз скажем: внимательно читайте что подписываете.
3. Изменение норматива потребления тепловой энергии. Если предположить, что 2018 год был холоднее 2017 (или энергетики просто более лучше топили), а в доме есть прибор учета, то новый норматив на 2019 год, рассчитанный как 1/12 потребления 2018 года может оказаться выше. А значит и плата вырастет.
Чтобы это проверить, нужно взять платежку за декабрь и платежку за январь и посмотреть содержание строки "Отопление".
Если норматив действительно вырос, впору начать задавать УК вопросы о том, как работали приборы учета в течение года, какие мероприятия по энергосбережению проводятся в доме, зачем вы топите улицу и переплачиваете и не пора ли поставить ИТП с погодным регулированием.
4. Может еще случиться разовый перерасчет за тепловую энергию, но обычно это происходит сильно позже (до конца первого квартала года следующего за расчетным).
Перерасчет - это приведение расчетов по нормативу за прошлый год к фактическом потреблению. Условно, если потреблено было 100 Гкал тепловой энергии, а оплачено по нормативу только 80 Гкал (норматив оказался ниже фактически понесенных расходов), то разницу предлагают единовременно доплатить.
5. Взносы на капремонт. Здесь традиционные +30 копеек за квадрат к прошлому году.
Непонятно только для чего, если план все равно даже до 50% дотянуть не могут.
А в целом, конечно, печально. Растет всё: и цены в платежках, и цены в магазинах, и цена бензина, и цена проезда в общественном транспорте. Только доход не растет.
И объяснения о том, что на это есть какие-то объективные причины уже не катят. Только злят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2