«Если Бог даёт, то нужно брать…»
На страницах нашего еженедельника мы часто рассказываем о многодетных семьях Рузаевского района. Героями публикаций становились супруги, которые живут в любви и согласии уже много лет, достойно воспитывают детей, показывая пример молодому поколению.
Сегодня мы расскажем о многодетной семье Елены и Евгения Жадеевых. Хотя, наверное, не столько о семье, сколько о вере, благодаря которой главная героиня смогла преодолеть нелегкие испытания и построить крепкую, дружную и, главное, верующую семью.
Елена и Евгений связали себя узами брака 22 года назад. Все это время супруги любят и поддерживают друг друга, воспитывая в должном ключе и своих детей. Но начиналось все не так просто.
Начало
Елена родилась и выросла в Рузаевке, после окончания лицея №4 отучилась на портного, успела поработать на трикотажной фабрике. Ее супруг, Евгений, также уроженец города железнодорожников, окончил Рузаевский институт машиностроения, в настоящее время трудится машинистом на РЖД.
Молодые люди познакомились у друзей, но отношения стали развиваться не сразу, потребовалось время, чтобы лучше узнать друг друга. Тогда (это были 90-е годы) Евгений был гитаристом в группе «Камелот». Со временем общение наладилось, и в 2003 году пара заключила семейный союз. В 2005-м у супругов родился сын Костя. Сейчас он учится в СКИ РУК города Саранска. В 2007 году семья пополнилась дочкой Ульяной. Этим летом она окончила школу и хочет продолжить обучение в МГПУ им. М.Е. Евсевьева, любит волейбол. Младшая - Варвара - появилась на свет в 2013, она перешла в 6 класс и увлекается рисованием.
У Елены это второй брак. В первый раз она вышла замуж совсем юной, и, как это часто случается, не выдержав сложностей семейного быта, супруги разошлись, когда их дочке было 2 года. Малышка родилась слабой, поэтому молодой маме приходилось постоянно заниматься здоровьем Оли (у девочки диагностировали астму), много времени проводя в больницах. По словам нашей героини, именно болезнь ребенка привела ее к Богу.
Спаситель пришёл во сне
Однажды ночью, во время очередного приступа, Елену с дочкой отправили в республиканскую больницу в Саранск. Маленькая пациентка находилась под капельницей с гормональными препаратами, а у находящейся рядом мамы не было возможности прилечь, и она, утомленная физически и морально переживаниями за ребенка, вздремнула, облокотившись рукой на подоконник.
- Во сне я увидела Спасителя, и он сказал мне: «Люби меня, и дочь твоя поправится», - вспоминает Елена. - Но на тот момент я еще не ходила в церковь и не осознавала, кто мне приснился. И только спустя три года, когда случайно оказалась в храме и увидела на иконе лик Христа, я поняла, что именно Он явился ко мне во сне…
Ольга поправилась. Окончив школу, отучилась в техникуме на технолога пищевых продуктов, а затем получила высшее образование, но уже педагогическое. В настоящее время молодая женщина замужем, имеет ребенка и занимается тренерской работой в фитнес-клубе. А любовь к спорту Ольге передалась от мамы. В свое время Елена увлекалась пауэрлифтингом, одерживая победы в районных и республиканских соревнованиях, во всероссийских — занимала призовые места. Именно она посоветовала дочери после декретного отпуска заняться силовыми упражнениями. Ольга попробовала, втянулась и достигла успехов, став тренером.
Был в жизни Елены еще один нелегкий период, когда ей потребовались огромное терпение и сила воли. И снова преодолеть невзгоды ей помогла вера в Бога.
Испытание болезнью
Нося под сердцем дочь Ульяну, Елена подхватила в стоматологической клинике гепатит. Болезнь прогрессировала, анализы становились все хуже, усилия врачей не приносили должного результата. В течение нескольких лет продолжалась борьба с тяжелой инфекцией.
- Когда в очередной раз я увидела свои анализы, то просто встала дома перед иконой и со слезами сказала: «Господи, я все равно верю, что ты меня спасешь…», - рассказывает Елена. - Шло время, я забеременела дочкой Варварой. Доктор же меня предупредил, что рожать мне категорически нельзя, потому что нагрузка на печень многократно возрастет, и я просто могу умереть. Как-то я пошла в больницу, чтобы сдать анализы, и по пути, встретив знакомого, который направлялся в храм, попросила его поставить свечку. Тогда еще был жив священник Алексей Супонев, и я к нему ходила за благословлением и советом насчет ребенка. Он категорически запретил мне избавляться от него, сказав, что даже если мать умирает, она обязана дать жизнь ребенку. Я оставила малыша, смирившись с мыслью, что могу не выжить. В тот день я сдала анализы, и когда врач ознакомилась с результатами, она сказала: «Лена, а у тебя все в норме». Я была поражена, но это факт. Господь дал мне благополучно выносить и родить ребенка. А потом все стало возвращаться на круги своя. Болезнь проявилась снова, анализы ухудшились. И тогда я дала Богу обещание, что если я поправлюсь, то обязательно буду работать при храме. И Он снова меня услышал. На рынках появился нужный мне препарат. Я также много ездила по святым местам - в Сергиев Посад, Оптину пустынь, к Матроне, молилась святым. Кроме этого, я познакомилась с замечательной женщиной из общества многодетных матерей в Саранске - Надеждой Алексеевной Котловой, которая мне очень помогла. Она нашла корреспондента, который написал обо мне статью в газету «Известия Мордовии» с тем посылом, что многодетная мать должна быть здорова, и в любой очереди на какие-либо медицинские процедуры она должна иметь приоритет. Когда пришли списки на лечение, и моей фамилии там не было, врач велела мне стучаться во все двери и сделать все, чтобы срочно пройти терапию. Ждать мне было нельзя, так как на тот момент у меня оставалось только 40% печени. Ребенку исполнилось два месяца, а сил что-то делать практически не было. Благодаря хлопотам Надежды меня включили в списки и пролечили. А позже, когда Варвара была уже в четвертом классе, и мы пришли с ней на службу в храм, отец Геннадий предложил мне работу. Конечно, это был Божий промысел. Я поняла - пора отдавать долги. Так я стала работать в бухгалтерии Свято-Троицкого соборного храма.
Осуществление мечты
У каждого человека в жизни бывают и черные, и белые полосы. Вот и у нашей героини наступил светлый период. Елена 20 лет мечтала совершить паломничество в Израиль, и в сентябре прошлого года ее мечта исполнилась. От епархии Санкт-Петербурга было выделено одно место на рузаевский храм для паломников, и Елена его получила по благословению отца Геннадия.
- Когда-то я говорила настоятелю, что каждый настоящий христианин непременно должен побывать у Гроба Господня хоть раз в жизни, - с улыбкой вспоминает Елена. - И когда нам дали место, он велел мне собираться в путь.
Когда я, наконец-то, оказалась в Иерусалиме, у меня, можно сказать, был шок. Я оказалась на той земле, по которой когда-то ходил сам Спаситель. Одна из паломниц сказала, что каждый человек в этом месте почерпнет для себя что-то особенное, запомнит те места, которые вызвали в нем наибольший трепет. На меня самое большое впечатление произвели две святыни. Первая - это Часовня Вознесения на Елеонской горе, в которой находится камень с отпечатком ноги Иисуса Христа. Считается, что он не стирается от прикосновения рук и его невозможно сдвинуть с места.
Второе место - гора Фавор. Здесь я узнала интересную легенду. Один человек был смертельно болен, и как-то он увидел в газете фото иконы Богородицы. Он стал молиться ее изображению о выздоровлении. Но посчитав, что его ТАМ не услышат, он написал письмо, скрутил газету, и все это вложив в стеклянную бутылку, бросил в море. Он попросил Господа, чтобы его письмо дошло до горы Фавор. Монахи выловили бутылку и стали за него молиться. Но чудо в том, что на тот момент человек уже был исцелен, только пока еще не догадывался об этом. И там, на Фаворе, мы прикладывались к этой газете.
Я очень счастлива, что побывала на Святой земле, почувствовала ту необыкновенную энергетику, которой наполнены православные святыни, увидела по-настоящему уникальные вещи. Я очень благодарна Богу за это.
Елена отмечает, что их группе паломников очень повезло, что они успели побывать на Святой земле до начала военных действий. Через четыре дня после их отъезда Израиль начали бомбить.
Детей посылает Бог
Сейчас в семье Елены и Евгения Жадеевых все благополучно. Взрослые работают, студенты учатся, школьники отдыхают. В их дружной семье есть традиция - всем вместе лепить пельмени. Причем это не просто готовка блюда, а, скорее, таинство, во время которого обсуждаются семейные дела, заботы, проблемы. И пока пельмени лепятся, спокойно и ненавязчиво решаются наболевшие вопросы, младшие прислушиваются к старшим, старшие стараются вникнуть в ситуацию и помочь участием или добрым советом. А потом всех ждет душевный семейный обед или ужин.
- Для каждой мамы дети - это счастье, и с каждым последующим ребенком любви в душе прибавляется, - уверена Елена. - Многие рассуждают так: я очень люблю своего сына (дочь), и не смогу также любить второго или третьего ребенка. Это неверно - любви хватит на всех. Считаю, что детей не заводят - они посылаются Богом. И если Бог дает вам, то нужно брать. Я стараюсь своих детей воспитывать в вере: мы ходим на службы, исповедуемся, причащаемся, общаемся со священниками. Знаю точно, если мы верим Богу, Он никогда не оставит нас…
Лия САВЕЛЬЕВА