Хочу сегодня вас познакомить с очень вкусным хлебушком - чиабатта, рассказать, как его без проблем приготовить дома, чтобы он получился таким, как нужно!!!
Для приготовления чиабатты в домашних условиях понадобится:
вода - 300 мл;
соль - неполная столовая ложка;
растительное масло - 1 ст. л.;
дрожжи свежие - неполная чайная ложка;
мука - 300 г.
Начнем с того, что дрожжи нужно развести в 50 мл воды и дать им постоять 20 минут.
Затем дрожжи выливаем в большую миску, добавляем 200 мл воды, хорошо перемешиваем, всыпаем 150 грамм муки и размешиваем ложкой до однородности, накрываем миску пленкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа, масса теста должна увеличиться втрое. Затем перемешиваем подошедшее тесто, добавляем 50 мл воды, солим, добавляем масло, перемешиваем, всыпаем остальную муку, размешиваем и должно получиться тесто, как на фото.
Консистенция теста примерно, как у дрожжевых оладьев! Это тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 3 часа - должно увеличиться втрое в объеме. То есть если за 3 часа тесто не увеличилось втрое, подождите еще и, наоборот, если прошло 2 часа, а тесто уже увеличилось втрое, то этого достаточно. Вот у меня на фото через 2,5 часа...
Теперь горстью муки через сито присыпаем края теста и ложкой перемешиваем тесто, чтобы оно осело, перекладываем в форму, накрываем пленкой или полотенцем и ждем, когда тесто увеличится втрое в объеме.
Кстати, есть такой нюанс: я заметила, что в керамической форме выходит не такая классная чиабатта, я вот пеку всегда в разъемной металлической с покрытием - результат отличный. Выпекать домашнюю чиабатту следует при не высокой температуре 165-170 градусов. При выпечке чиабатты на нижнюю полку духовки я ставлю маленькую мисочку с 60 мл кипятка. При достижении золотистой корочки достаю хлеб, у меня печется 35-40 минут.
Желаю вам приятной выпечки, прекрасного домашнего хлеба и такой красивой чиабатты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев