ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
КОРЖ №1:
Пшеничная мука 220 г
Какао-порошок 20 г
Сода пищевая 0,5ч.л
Разрыхлитель 1 ч.л
Соль щепотка
Яйца 3 шт
Сливочное масло 125 гр
Кефир 200мл
Сахар 130г
Ванильный сахар 10г
КОРЖ №2:
Пшеничная мука 220 г
Какао-порошок 20 г
Сода пищевая 0,2 ч.л
Разрыхлитель 1ч.л
Соль щепотка
Яйца 3 шт
Сливочное масло125 г
Кефир 200 мл
Сахар 130 г
Ванильный сахар 10г
СИРОП:
Сахар 50 г
Ванильный сахар 5 г
Вода 50 мл
КРЕМ:
Сметана 400 мл
Сахарная пудра 75г
Ванильный сахар 5 г
ГЛАЗУРЬ:
Сливочное масло 50г
Горький шоколад 50г
Шаг 1. Для первого коржа просеиваем в одну миску муку (200 г), добавляем соду и разрыхлитель.
Шаг 2. Смешиваем.
Шаг 3. В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером 2 минуты или вручную, пока сахар не растворится, а смесь не станет совсем светлой и кремовой.
Шаг 4. По одному вводим яйца и продолжаем взбивать. Если смесь на этом этапе расслаивается, добавьте по чайной ложке мучной смеси после введения каждого яйца. Этот момент зависит от температур, а также от качества масла (еще от скорости взбивания и т.д.)
Шаг 5. Порциями вводим смесь муки с содой и разрыхлителем.
Шаг 6. Чередуем муку с кефиром.
Шаг 7. Вот такая консистенция теста выходит почти в конце замеса.
Шаг 8. Делим тесто пополам. Можно воспользоваться весами.
Шаг 9. В одну часть добавляем какао (лучше просеять).
Шаг 10. В другую - оставшиеся 20 г муки (лучше просеять).
Шаг 11. Перемешиваем оба теста до гладкости и однородности. Если комочки - пропустите тесто через сито.
Шаг 12. Дно формы выстилаем пергаментом (или защищаем ее от прилипания удобным для вас способом) и выкладываем тесто - в центр формы по очереди 2 ст.л. темного теста и столько же светлого. И так - пока тесто не закончится. Чуть встряхиваем форму, чтобы тесто заняло все дно и вышли пузыри, если они есть.
Шаг 13. Выпекаем при 160 градусах 45-50 минут. По готовности достаем из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут.
Шаг 14. Извлекаем из формы и даем полностью остыть на решетке.
Шаг 15. Точно так же готовим и второй корж. Оба коржа нужно полностью остудить, иначе крем растает и стечет на блюдо.
Шаг 16. Для сиропа в сотейник высыпаем сахар и ванильный сахар.
Шаг 17. Добавляем воду и ставим на огонь.
Шаг 18. Доводим до кипения и полностью остужаем.
Шаг 19. Коржи ровняем по линейке. Можно просто срезать шапочки.
Шаг 20. Для крема в одну охлажденную миску кладем охлажденную сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
Шаг 21. Взбиваем все в пышный крем.
Шаг 22. Собираем торт. Первый корж срезом вверх кладем на блюдо. Пропитываем его сиропом.
Шаг 23. Наносим крем.
Шаг 24. Сверху кладем второй корж срезом вниз, пропитываем сиропом и наносим крем.
Шаг 25. Если нужно, выравниваем торт, наносим крем на бока.
Шаг 26. Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Сначала не мешаем, чтобы масса получилась гладкой и блестящей.
Шаг 27. Чуть остужаем и выливаем в кондитерский мешок. Нет мешка - сооружаем корнетик из пергамента или плотной пленки.
Шаг 28. Наносим на торт полосы, делаем подтеки и нижний бортик.
Шаг 29. Вот такая красота. Ставим в холодильник на 4 часа (или больше).
Шаг 30. Нарезаем, любуемся и угощаем-угощаемся.
Кефир можно заменить натуральным несладким йогуртом, а сметанный крем - кремом со взбитыми сливками.
Приятного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев