Лобиани - хлеб или лепешки с фасолью. Сытное, полезное и вкусное блюдо грузинской кухни. Предлагаю один из рецептов приготовления лобиани. Мне он нравится и в качестве самостоятельного блюда, и как хлеб к основным блюдам, очень вкусно с айраном...
Для приготовления лобиани понадобится:
мацони (айран, кефир) - 0,5 л;
сметана - 1 ст. ложка;
мука - около 500 г;
яйцо - 1 штука;
дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка.
для начинки:
фасоль красная -3 стакана;
лук - 2-3 головки;
орегано - 2 ч. ложка;
базилик - 2 ч. ложка;
грецкие орехи - 10 штук;
чеснок - 4 зубчика;
красный молотый перец;
соль - по вкусу;
растительное масло - для жарки;
сливочное масло - 100 г.
Фасоль замочите на несколько часов (6-8 или на ночь, желательно воду менять).
С фасоли слейте воду, залейте чистой холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня фасоли, посолите, чтобы лучше разварилась и варите от 45 минут до 1 часа.
Для приготовления теста для лобиани соедините мацони (кефир или айран) с яйцом и сметаной.
Затем добавьте муку с дрожжами и замесите тесто.
Тесто получится эластичное и мягкое, закройте его от высыхания и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Измельчите чеснок и грецкие орехи.
Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
Добавьте к луку чеснок, орехи, орегано, базилик, соль и красный перец и потомите на слабом огне.
Готовую фасоль раздавите, не в пюре, а просто на мелкие кусочки, добавьте лук со специями.
Перемешайте и начинка для нашего рецепта лобиани готова.
Отделите от теста 14 кусочков.
Раскатайте тесто в лепешку и уложите начинку.
Защипните края лепешки к центру.
Снова раскатайте.
Обжарьте лобиани на сухой горячей сковороде с двух сторон по 2-3 минуты. Сначала они будут жесткими, а потом приятными - мягкими, для этого смазывайте лобиани сливочным маслом и складывайте друг на друга.
Лобиани готовы.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото есть на нашем сайте http://rutxt.shorturl.com/node/2206
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6