Большинство овощных культур в нашей стране выращивается именно рассадным способом, так как короткий теплый период в 110-140 дней не позволяет сразу высаживать в открытый грунт культуры с долгим сроком вегетации (от 150 дней). Выращивая рассаду с середины зимы к маю мы получаем хорошие кусты рассады для пересадки в открытый грунт. Далее в условиях лета они безопасно дозревают до плодоношения, но даже летом могут случаться падения температур.
❄️ Для того чтобы рассада могла стойко перенести перепады температур в открытом грунте — ее нужно закаливать. Растение, которое из тепличных комнатных условий попадает в открытый грунт, должно прижиться в новой среде, оно испытывает стресс, его корневая система еще очень слаба. Если к этому добавить похолодание, к которому кусты рассады не были подготовлены, с большой долей вероятности они заболеют и погибнут.
Уже спустя 2-4 дня после появления всходов можно проводить первое закаливание, регулярно понижая температуру воздуха в помещении на протяжении 4-7 дней. С 8 дня температуру корректируют — в карусели к посту вы найдете подробную таблицу с оптимальным режимом закаливания. Используйте комнатный термометр для следования параметрам. Также важно измерять температуру почвы, ее тоже нужно понижать для закаливания, но не перемораживать (оптимальные значения в карусели во второй таблице).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев