День защиты детей: Мы обязаны сформировать у детей духовный иммунитет.
Наши дети сегодня нуждаются в особом внимании. Родители должны помнить о том, как важно постоянно быть в состоянии духовной и эмоциональной связи с детьми. Речь идёт о воспитании с самого раннего возраста, когда ребёнок наиболее активно впитывает и осваивает нравственный опыт. Мы обязаны сформировать у детей духовный иммунитет.
И здесь велика роль чтения. О чтении в контексте подготовки детей к жизни можно говорить много.
В маленьком ребёнке необходимо видеть завтрашнего взрослого человека. Верна народная мудрость, которая гласит, что о душе человеческой надо заботиться тогда, когда ребёнок лежит не вдоль, а поперёк лавки.
При этом нельзя забывать слова Сухомлинского о том, что детство – это важнейший период человеческой жизни, что это не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. Нам всем надо уметь любить детей и помнить, что мы должны закалять наших детей и физически и духовно. Необходимо учить детей любить добро и ненавидеть зло. Необходимо учить их быть любящими, искренними, чуткими, заботливыми. Важно научить их читать человеческую душу, уметь увидеть, понять, почувствовать разумом и сердцем горе, печаль, волнения людей, которые живут в нашем огромном мире. Важно научить их приходить на помощь тем, кто попал в беду. Мы должны обучить детей основному принципу: человек человеку – друг, товарищ и брат.
Важно, чтобы наши дети правильно понимали строки из баллады Высоцкого:
«Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,
Значит, нужные книги ты в детстве читал».
Герцен говорил, что книга – это духовное завещание одного поколения другому. Необходимо вырабатывать привычку к систематическому и вдумчивому чтению, прокладывая надёжный путь к культуре умственного труда, что является ключом к саморазвитию, к постоянному совершенствованию души. Трудно переоценить воспитательное значение традиционной высокохудожественной детской книги, которая несёт в себе познавательные функции, пробуждая у детей интерес к жизни. Детское восприятие переживает сейчас небывалое давление видео, аудио и полиграфической продукции коммерческо-развлекательного характера, в основном лишённой какого-либо национального духа, затрагивающей самый поверхностный, примитивный уровень эмоций и почти не требующей умственных усилий для восприятия. Именно поэтому семья обязана быть бдительной и ответственной не только за своих членов, но и за всё общество.
Выдающийся русский философ Ильин писал, что семья является первичным лоном человеческой культуры. В семье пробуждаются и начинают развёртываться дремлющие силы личной души. Здесь ребёнок учится любить, верить и жертвовать. Здесь определяются первые основы его характера, здесь открываются в душе ребёнка главные источники его будущего счастья и несчастья. Здесь ребёнок становится маленьким человеком, из которого впоследствии развивается великая личность.
Именно в детстве прокладываются не только пути спасения, но и пути погибели. И если мы подумаем, что «следующее поколение» уже сейчас рождается на свет и воспитывается, что все его будущие подвиги и преступления, его духовная сила и его возможное духовное крушение – уже теперь, в это время, складываются и созревают вокруг нас и при нашем содействии или бездействии, то мы сможем отдать себе отчёт в том, какая ответственность лежит на нас...