Этот праздник посвящается полёту в Космос первого космонавта в мире Юрия Алексеевича Гагарина. В то время его так и называли – человек Мира. Слово «космонавтика» греческого происхождения, состоящее из двух корней: «космос», что означает Вселенная и «навтика» — искусство кораблевождения. В целом звучит как искусство путешествий по Вселенной.
Для Советского Союза, запустившего первым в космос человека, это была величайшая победа в идеологической гонке с капиталистическим миром, возглавляемым США. Именно совместными усилиями всего советского народа удалось, после тяжелейшей Отечественной войны, не только восстановить народное хозяйство и промышленность, но выйти вперёд в освоении Космоса. Без передовых науки и техники это было бы невозможно.
Советский Союз первым в мире запустил в 1957 году искусственный спутник Земли. В том же году был запущен космический корабль с собакой Лайкой на борту. В 1960 году полетели уже две собаки Белка и Стрелка. А 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» стартовал с первым космонавтом на борту. Первый полёт в космос длился всего 108 минут, и корабль «Восток-1» облетел Земной шар один раз. До этого никто в мире не мог достичь подобного. А какое воодушевление доставило народу известие о полёте советского человека в космос! Помню, как незнакомые люди при встрече спрашивали об этом, обнимались и жали друг другу руки. Эмоциональный подъём был высок и поддерживался гордостью за свою страну. Потом было много стартов в космос, там успели побывать и международные экипажи, но то ощущение великой победы социализма и то, что первый космонавт был из Советского Союза, мир помнит до сих пор.
Да, сейчас изменилось отношение к завоеваниям Советского Союза, позабыто много хорошего. Но на мой взгляд, Советский Союз с его мировыми достижениями выигрывает у современной России, очень похожей на любую капиталистическую страну, без своего яркого отличия, без того, чем можно было бы всем нам гордиться.
Сегодня, жившие при СССР и в наше капиталистическое время, могут с уверенностью сказать, что раньше жили ради идеологии равенства великой страны. Сегодня каждый живёт, только ради себя. Всё в частных руках.
Может ли частник создать что-то большое и великое? Не может по той, причине, что каждый думает за себя, у каждого своя лавочка. В эпоху Союза в первую очередь думали о стране, потому что имущество, как и мысли о будущем, были общие.
Современные философы говорят о том, что быт определяет сознание. Жизненный опыт говорит о том, что каково сознание, таков и человек и его быт. Если каждому думать о своём маленьком счастье, то оно может быть, а может и не быть. Зависит от многих условий и воли случая. А вот если все будут думать об одном – едином, то оно точно получится.
Первопричина всех действий человека и общества в целом, это его мысли, единые мыслеобразы, которые будоражат сознание, заставляют стремиться в будущее. И сегодня перед человеком стоит выбор – замкнуться в маленьком мирке своего материального благополучия или раскрыть возможности коллективного сознания и духовного потенциала всего народа.
Александр Ивлев
По хештегу #РУСЬкороткооважном вы найдёте другие материалы нашей рубрики "Коротко о важном".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев