3/1) - «Этот удивительный русский»
Мама потихоньку отходила от тяжелых горестных дум. Пожилая женщина прожила всю сознательную жизнь с мужем и теперь не знала, как быть без него. Он являлся ее светочем. Она всегда знала, что ей повезло с ним, ведь муж ограждал от всех невзгод и поддерживал во всем. А еще, читал ей стихи и пел романсы, готовил маленькие сюрпризы и был совершенно чистой души человек. И вот его не стало. Сердце любимого внезапно остановилось, и ее жизнь также закончилась. Женщину держала на Земле только забота о маленьком внуке. Ну, вот, наконец, приехал Борис и вся опека над малышом, а теперь уже и над мамой пала на его крепкие плечи. Он каждый день заглядывал в ее комнату и желал доброго утра, а потом заботливо спрашивал, как она себя чувствует и как спалось. Этот маленький ритуал стал для нее спасательным кругом. Ведь пожилая мать чувствовала, что еще жива, благодаря любящему сыну. Она была безмерно благодарна за его внимание, ведь переоценить это было просто невозможно.
На самом деле, любому человеку нужно-то всего немножечко тепла и внимания близких людей! Тогда он свернет горы или просто захочет продолжить жить дальше!
==
👉Это литературный клип! Нажмите на ▶, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ» (©2023)
==
По приезду в Югославию Борис устроился работать в министерство иностранных дел. Он довольно быстро рос по карьерной лестнице и в итоге, был направлен в торговое представительство в Швейцарию. К тому времени, мама стала чувствовать себя лучше, и молодой мужчина мог спокойно уехать, оставив малыша с бабушкой, пока на какой-то период будет отсутствовать.
Женева – второй по величине город Швейцарии, расположен на западном берегу одноименного озера, у выхода из него реки Роны, встретила его во всей своей красе. Борис по дороге в посольство, разглядывал послевоенный город и думал: «Первые поселения здесь появились более двух тысяч лет назад. Спустя несколько столетий кельты основали этот город, а в сто двадцатом году до нашей эры его захватили римляне. В одиннадцатом веке Женева стала частью Священной Римской империи, самостоятельность получила только в 1387 году. В 1798 году Наполеон присоединил Женеву к Франции, но в 1815 году город вошел в состав Швейцарии. И все ведет к тому, что скоро Женева станет мировым финансовым и дипломатическим центром, где будут располагаться многие международные организации. Будущее за ней».
Молодой мужчина был недалек от истины. Так все и произошло в итоге.
- Деда, а сегодня будет новенький рецепт завтрака? – пытливо спросил подросток.
- Эко, как тебе не в терпеж! Дедушка, голубчик, сделай мне свисток! Дедушка, найди мне беленький грибок! Ты хотел мне нынче сказку рассказать! Посулил ты белку, дедушка, поймать! Ладно, ладно детка, дай-ка только срок. Будет тебе белка, будет и свисток! – перефразировал немного по-своему Борис Павлович старинное стихотворение русского поэта Алексея Плещеева.
- Куда записывать будешь рецепт? Снова позабыл где-то? – строго спросил прадед.
Правнук с готовностью вытащил из кармана брюк небольшой толстенький блокнот в кожаном коричневом переплете.
- Сядь теперь и не мельтеши. Слушай внимательно. Дойдет дело и до рецепта, - добавил он и задумался.
Пацан сидел тихо, как мышка.
Борис, по приезду в посольство, после знакомства с коллегами и краткого экскурса почти сразу приступил к работе. Время шло. Он зарекомендовал себя как специалист высокого класса. На одном из приемов молодой человек познакомился с Жаном Штерном и его прекрасной племянницей Вероник. Тот был совладельцем часового производства Patek Philippe. У них сразу сложились довольно дружеские отношения, хотя Жан был старше Бориса на целых пятнадцать лет. Молодой человек импонировал бизнесмену своим высоким интеллектом, настоящей мужской выдержкой и приятными манерами. Жан стал часто приглашать его на семейные и другие встречи. Не мудрено, что вскоре у Бориса сложились романтические отношения с Вероник, понравившейся ему с первого взгляда.
После отъезда из Вены, он еще долго вспоминал о француженке Селин, но время излечило и эту душевную рану. Молодость тем и хороша, что еще есть время все исправить и начать жизнь заново.
Родственники Вероник были очень рады таким отношениям, и молодая пара готовилась их узаконить. Влюбленные неделями проводили время вместе. Расставались лишь тогда, когда Борис уезжал в Югославию. Ему нужно было проведывать маму и сына. А еще мужчина привозил оттуда большое количество ракий из частных винарий.
Ох уж эта ракия! У нее точно пятьдесят оттенков, но не серых, а самых ярких, красочных, незабываемо радужных.
- Деда, ракия – это что? – перебил на полуслове правнук.
- Так, мой друг, теперь мы скатились с гастрономии до бахуса. Ладно, это тоже нужно знать. Ракия - множество родственных напитков, совершенно не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. У каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия, - ответил старик, не обижаясь на то, что его перебили.
Он и сам когда-то был таким же любознательным подростком и задавал взрослым немало вопросов. Собравшись с мыслями, дедушка продолжил.
Борис приноровился готовить балканские и русские мясные блюда, которых не было в ресторанах. И получалось это у него отлично. Дошло до того, что на его роштельные дни у Жана, напрашивались на дегустацию буквально все друзья и партнеры по бизнесу. Особенно много желающих было попасть на русские дни! Для жителей Швейцарии это оказалось крайне интересно и практически сразу все полюбили национальную кухню России. В такие моменты ему помогал русский повар, который работал во французском ресторане, а в свои выходные попросту отрывался на этих посиделках на пару с Борисом.
Для молодого мужчины все складывалось как нельзя лучше. Он обрел здесь друзей и любимую. По выходным готовил для Вероник русские завтраки, от которых та была в восторге. Особенно стала любимым блюдом так называемая, «Гурьевская каша», обладающая ярким карамельным вкусом с нежнейшей текстурой, поистине - настоящая жемчужина русской кухни.
- Ну, вот и добрались. Открывай блокнот и готовсь, - скомандовал прадед.
- Тебе потребуется пятьдесят грамм манки, поллитра молока, пятьдесят грамм тростникового сахара, тридцать грамм сливочного масла, фундук жареный грамм сорок, миндаля жареного также сорок грамм и изюма столько же. Теперь сахар высыпать в сковороду, поставить её на плиту и включить нагрев чуть ниже среднего. Не перемешивать. Дать сахару полностью расплавиться. Одновременно подогреть молоко до горячего состояния, но не кипятить. Как только сахар расплавится и потемнеет, влить тонкой струйкой горячее молоко, вбивая его венчиком. Затем тонкой струйкой ввести манную крупу, тут же вмешивая её в карамельное молоко. Варить одну-две минуты. Добавить масло. Кашу перемешать и дать остыть. Изюм залить кипятком. Затем обсушить. Орехи измельчить. В стеклянную форму для духовки выложить щедрый слой орехов и изюма. Дальше выложить всю кашу вперемежку со слоями орехов и изюма. Верхним слоем должна быть каша. Закрыть и отправить в холодную духовку. Довести температуру духовки до ста восьмидесяти градусов и подождать двадцать минут. Готовую кашу остудить, а затем отправить в холодильник минимум на три часа. И можно потчевать.
- Деда, так ты, во сколько вставал, чтобы приготовить такой завтрак? – спросил удивленный правнук.
- Рано, дорогой, очень рано. Когда любишь, боишься проспать лишний часок, - улыбнулся старик, хитро, прищурившись.
Продолжение следует……
==
Авторы композиции «ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ» (©2023) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев