В продолжении темы хранения яблок, сегодня поговорим о том, как же быть если нет своей ямы, гаража и хранить свой урожай вам приходиться у себя в квартире.
Наилучшим альтернативным местом хранения является балкон или лоджия, но застекленная. Если остекления нет, то яблоки при сильном морозе замерзнут. Лучше всего хранятся они при температуре не ниже - 2 °С и не выше + 5 °С.
Так же яблоки можно хранить на подоконнике, в "темной комнате", в прихожей, в общем в местах, где температура ниже чем в квартире.
🍎 Хранить яблоки на балконе лучше в утепленной коробке или переносных холодильниках. Эта конструкция защитит ваш урожай от минусовых температур.
Такой короб очень легко можно сделать самим. Берется одна коробка побольше, другая поменьше, ставится одна в другую и пустое пространство заполняется утеплителем (пенопласт, опил, глина и т.д.). Между рядами яблоки тоже прокладываются утеплителем и сверху коробку укрывается еще чем то теплым.
🍎 Когда урожай не большой, то яблоки обертываются в бумагу. Каждый плод обматывается газетой, бумагой, салфетками... И обернутые яблоки складываются в ящики.
🍎 Еще один способ хранения, это хранение в полиэтиленовом пакете.
На самом деле таких способов несколько:
Хранение при помощи пищевой пленки. На дно ящика кладется пленка крест на крест, закладываются туда яблоки и укрываются этой пленкой сверху.
Хранение при помощи пакетов. Яблоки выносят на балкон без тары на 2 часа, затем упаковывают в индивидуальный пакет каждое, плотно завязывают, помещают все запакованные плоды в общую тару и опять выносят на балкон.
Хранение в полиэтиленовом мешке. Яблоки помещают в полиэтиленовый мешок, в который кладут вату смоченную в спирте, мешок очень хорошо завязывают.
При хранении в полиэтилене, в пакете через какое-то время устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, которая замедляет обменные процессы, тем самым увеличивая их срок хранения.
Так же перед хранением яблоки можно обрабатывать. Естественно не все считают этот способ приемлемым, но мы о них все же вкратце расскажем.
🍎 Обработка яблок глицерином.
🍎 Обработка спиртовым раствором прополиса и высушивают (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта).
🍎 Обработка 2% раствором хлористого кальция.
🍎 Обработка 5% раствор салициловой кислоты.
🍎 Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а затем помещают в яблоки с опилками.
🍎 Просвечивают бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра в один слой, 30 минут. Затем переворачивают и просвечивают другую сторону.
Теперь вы сможете хранить ваши яблоки и у себя на балконе используя один из способов 🙂
#сад #огород #дача #хранениеяблок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев