Рекомендуем не откладывать полную дезинфекцию теплицы до весны, а сделать это уже осенью.
К тому же с чистой поверхности теплицы зимой будет легче убирать снег и наледь.
🟧 Начинаем с уборки грядок. Очистить почву от растительных остатков нужно хорошо. Даже небольшие фрагменты томатной ботвы или корней могут стать источниками инфекции, в частности фитофторы, поэтому постарайтесь убрать все, в том числе и мульчу.
🟧 Перокопка почвы
Земля осенью кишит микроорганизмами.
Наша задача – избавиться от тех, которые могут нанести вред. Для этого проводят перекопку почвы с последующей обработкой препаратами. Глубина перекопки – на штык лопаты.
Например от фитофторы почву обрабатывают: хлорокись меди (40 г на 10 л воды) и 3%-ный раствор бордоской жидкости.Также можно воспользоваться Ревусом, Фитоспорином или другими фунгицидными препаратами.
❗Раз в 2-3 года верхний слой почвы (25-30 см) следует заменять на свежий, чтобы остатки удобрений и инстекцидов не накапливались.
🟧 Мытьё теплицы
Снаружи конструкцию можно промыть обычной водой. А внутри лучше сделать это водой с добавлением хозяйственного мыла (1 брусок на ведро воды). Готовый раствор нанесите на грязные поверхности, выдержите 5-10 минут, а затем тщательно смойте. Таким же образом обработайте опоры и садовый инвентарь.
✅Отлично справятся с этой задачей также средство для мытья посуды, марганцовка и пищевая сода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев