Гусь, зепечённый в духовке с хрустящей золотистой корочкой- великолепное праздничное блюдо. А чтобы блюдо оказалось в центре стола на Новый 2021 год, нужно знать как его приготовить.
По этому рецепту, гусь получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Подавать его следует не сразу после запекания, а подождать, пока блюдо "отдохнёт".
Итак, для приготовления нам понадобится:
* Гусь- тушка;
* Апельсины- 2-3 штуки;
* Соевый соус- 100 мл.;
* Мёд- 60 г;
* Соль- 1 ч.ложка;
* Перец молотый- по вкусу;
* Масло растительное- 50 мл.
🌲 Гуся тщательно промыть, удалить все лишнее и обсушить бумажными салфетками.
🌲 В глубокой миске смешать соевый соус, соль, молотый черный перец, мёд и растительное масло без запаха. Мёд добавлять обязательно - без этого ингредиента вы не получите румяную, карамелизированную корочку на запеченной птице.
🌲 Натереть приготовленным маринадом птицу изнутри и снаружи, оставив половину соуса. Убрать тушку гуся в холод на 1 час для маринования. Затем извлечь и снова натереть оставшимся маринадом, втирая его в кожу, особенно на грудке.
🌲 Апельсины очистить от кожуры, срезать весь белый слой под ней на плодах - он жутко горчит и может испортить собой весь вкус блюда. Нарезать очищенные плоды ломтиками или дольками.
🌲 Засунуть апельсиновые дольки внутрь тушки гуся как можно глубже. Тушку оставить при комнатной температуре на 1 час, так как холодную птицу не запекают - она может остаться сырой внутри после термической обработки.
🌲 Поместить фаршированного гуся в рукав для запекания, качественно завязать края рукава, чтобы не было выходов для воздуха. Поместить в разогретую до 220 С духовку, запекать около 2 часов. Птицу по времени всегда запекают, исходя из ее веса: 1 кг тушки выпекаем 1 час.
🌲 Спустя время извлечь форму и разрезать аккуратно рукав, чтобы не обжечься паром. Удалив рукав и запекаем птицу до румяной корочки. Если с какой-то стороны кожа будет подгорать, накрыть ее фольгой или пергаментной бумагой для равномерной румяности.
🌲 Готового гуся с апельсинами извлечь из духовки и слегка охладить, украсить перед подачей на стол свежими апельсинами, зеленью, овощами. Уже на столе разрезать на порционные кусочки.
Гусь с апельсинами - настоящее праздничное блюдо! Благодаря апельсинам, гусиное мясо при запекании становится нежным,сочным и ароматным, мёд способствует румяной, карамелизированной корочке. Вместе с гусем можно запечь картофель в той же форме - он пропитается выделившимся из птицы жиром и будет рассыпчатым на вкус.
Приятного аппетита и с наступающим Новым 2021 годом 🌲 🎉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев