Микрозелень - это проростки с первыми семядольными листочками. В таких молодых проростках содержится большое количество микроэлементов и витаминов.
🍀 Выращивание микрозелени - это новое направление у сторонников здорового образа жизни и правильного питания. Употребление в пищу, богатых витаминами и минералами, молодых ростков многих видов зелени, злаковых и овощных культур помогают выводить токсины из организма, улучшают состояние кожи и волос человека, становятся отличной профилактикой заболеваний сердца и нервной системы. А так же назначаются диетологами для борьбы с ожирением.
🍀 Такую полезную и вкусную микрозелень можно найти на прилавках супермаркетов, а можно вырастить самостоятельно у себя дома на подоконнике.
🍀 Для проращивания семян не потребуется много сил и времени, каких- либо особых условий и дополнительного освещения, а выращенная рассада не займет много места. Микрозелень без особого труда можно выращивать на подоконнике круглый год. Выращенная в домашних условиях - это экологически чистый, полезный, витаминный продукт, который повысит иммунитет, будет придавать жизнерадостности и сил, улучшит настроение и повысит работоспособность.
🍀 Семена для проращивания микрозелени сейчас можно найти в любом садовом магазине, либо супермаркете. Но лучше всего более экологично и экономично использовать те семена, которые есть у вас. Подойдут семена салата, редьки, гороха, горчицы, кинзы, укропа и многих других овощных культур и зелени.
🍀 Для того, чтобы вырастить микрозелень дома есть несколько способов:
🔹 В грунте: Это способ самый простой и популярный. В любую емкость с грунтом высевают заранее замоченные семена. Увлажнив почву, контейнер накрывают стеклом, либо пленкой и оставляют на светлом месте. При появлении первых листочков, стекло убирают и опрыскивают микрогрин 1-2 раза в день.
🔹 На вате: В неглубокий контейнер (тарелку) на дно выкладываем одним слоем вату или ватные диски. Предварительно замоченные семена равномерно размещаем на хорошо увлажненную вату и также накрываем пленкой до появления первых всходов. Затем, аналогично первому способу, сняв покрытие, микрозелень поливаем 2 раза в день.
🔹 На марле (нетканые салфетки): Марлю складываем в несколько слоев, увлажняем и высеваем семена. Далее, ухаживаем как и в предыдущих способах, поддерживая оптимальную влажность. После отрастания зелени ее можно легко вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.
🔹 В гидрогеле. В контейнер высыпают гелиевые шарики и обильно заливают водой до их набухания. Далее, на поверхность такого субстрата выкладывают семена (можно их немного углубить в гель). В таком состоянии контейнер выставляют на светлое место и примерно в течение двух недель, пока растет микрозелень, дополнительного полива и ухода не потребуется.
🍀 Выращенный такими способами урожай получается компактным, не занимает много места на подоконнике. Можно поочередно сажать различные культуры каждый день, чтобы ежедневно на столе была свежая зелень. А можно комбинировать, посадив несколько видов семян в одну емкость. Тогда у вас вырастет сразу готовый салат.
🍀 Микрозелень можно употреблять в виде салатов, добавлять в блюда, можно употреблять в виде смузи, смешав в блендере с каким- либо фруктом и добавив лимонный сок. Такой коктейль полезно пить каждое утро.
Выращивание микрозелени в домашних условиях- это и польза для здоровья организма, и очень увлекательное занятие, к которому можно приобщить и детей. Выращивая такую полезную зелень можно пережить долгую зиму и с радостью встретить весну!
Будьте здоровы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев